Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Мурманская область: не «Севрыба», но все же...

27 октября 2009, 10:32
Надо не просто направлять все разрабатываемые Росрыболовством нормативно-правовые акты на согласование в регионы, чьи интересы в данных документах затрагиваются. Это как бы само собой. Следует ввести в главном рыбном ведомстве страны персональную ответственность работников за экономические последствия непродуманных решений. Таково одно из предложений представителей мурманского рыбохозяйственного комплекса, выдвинутое на состоявшемся на днях в столице заседании общественного совета при Росрыболовстве.

Необходимость пересмотреть взаимоотношения чиновников центрального штаба рыбной отрасли и представителей приморских регионов существовала давно, но ныне приобрела еще большую актуальность. Дело в том, что планируется создать на местах саморегулируемые организации (СРО) рыбаков и судовладельцев по бассейновому принципу. То есть в какой-то степени возродить подзабытые объединения типа главков «Севрыба», «Запрыба» и так далее. Но, естественно, на новой основе и в соответствии с действующими в стране рыночными отношениями.

По мнению одного из инициаторов идеи создания в отрасли саморегулируемых организаций, генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина, то были достаточно компетентные управленческие звенья, освобождавшие тогдашнее Министерство рыбного хозяйства от будничных оперативных забот местного уровня. Понятно, что возродить прежние объединения в их исконном виде сегодня невозможно. Но созданной на Северном бассейне СРО могли бы быть переданы некоторые схожие функции.
В частности, подготовка приказов о наделении предприятий квотами на вылов водных биоресурсов; выдача и приостановление действия разрешений на ведение промысла; перераспределение квот внутри бассейна; организация работы флота в районах промысла - скажем, обеспечение его оперативными данными разведки о местах скопления рыбы, и многое другое. Суть предложения - на местах лучше далекого центра знают, кто из «своих» добросовестно выбирает выделенную ему квоту на вылов рыбы, а кто способен согрешить в стремлении получить быструю выгоду, не заботясь о сохранении рыбного запаса на будущее.

Естественно, прерогативой Росрыболовства останутся масштабные решения и проекты государственного уровня. Например, подготовка таких важных нормативно-правовых актов, как определяющие условия работы отрасли постановления правительства РФ. Инициаторы предложений настаивают лишь на том, чтобы проекты подобных документов заблаговременно направлялись для ознакомления в регионы. И чтобы в случае расхождения позиций создавалась согласительная комиссия, а на утверждение руководства поступал уже одобренный сторонами компромиссный вариант.

Мурманчане предложили также, чтобы за саморегулируемыми организациями закреплялись и более широкие полномочия в части финансово-хозяйственной деятельности. Например, предварительная подготовка и оценка проектов модернизации и обновления флота, представление их на получение государственной поддержки, согласование выделения такой поддержки предприятиям, входящим в СРО. Или же определение среднего уровня цен реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, организация электронной биржевой торговли, а также обеспечение связи добытчиков рыбы с переработчиками и покупателями.

Члены общественного совета при Росрыболовстве от Мурманской области считают необходимым в срочном порядке на одном из ближайших заседаний рассмотреть возможность создания в рыбной отрасли бассейновых СРО, которые бы получили определенную часть функций, пока осуществляемых государственным органом. Сам факт возникновения в регионах подобных аккредитованных организаций создаст условия для эффективного ведения промысла и объединения усилий всех обслуживающих отрасль производств. Объединения в главном - увеличении поставок высококачественных рыбных товаров, доведении уровня их потребления в стране до медицинских обоснованных норм.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: