Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: на пути охлажденки убирают барьеры

11 марта 2011, 18:08
К подписанию этого документа стороны готовились почти год. И теперь, возможно, любимая многими свежеохлажденная рыба станет попадать на прилавки быстрее и в больших количествах.

Соглашение о взаимодействии подписали руководители регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Основная цель договора - максимальное снижение административных барьеров. Не секрет, что раньше эти две организации частенько были антагонистами в подходах к контролю за качеством и безопасностью рыбопродукции. Теперь официально заявлено: стороны готовы к всеобъемлющему сотрудничеству.

Областное управление Роспотребнадзора прежде всего намерено вести более широкую работу по разъяснению рыбакам положений нормативных актов (как действующих, так и только вводимых), направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и качества продукции. А изменений в законодательстве в последнее время хватает. Связаны они, в частности, с созданием единой таможенной территории, отменой оформления санитарного заключения, введением гигиенических нормативов по количеству глазури и влаги в мороженой рыбопродукции. Кроме того, планируется своевременно доводить до сведения руководства Ассоциации данные о нарушениях, допущенных входящими в ее состав предприятиями.

- Это своего рода превентивная мера по профилактике таких действий, - считает Лена Лукичева. - Если они незначительны, то своевременная информация позволит устранить претензии силами самой Ассоциации, за счет внутреннего контроля. Там есть собственная технологическая служба. А орган надзора должен направить усилия на исключение крупных системных нарушений.

В общем, по мнению представителей Роспотребнадзора, своеобразная круговая порука за своих членов Ассоциации пойдет только на пользу. Ее руководство должно организовать профилактическую работу по пресечению возможных нарушений санитарных правил. А информацию о выявленных фактах передавать в управление. Тогда многие мелкие проблемы можно будет решить, не вынося на широкое общественное обсуждение.

- Но это вовсе не значит, - подчеркивает Анатолий Евенко, - что для входящих в состав Ассоциации компаний благодаря соглашению будут созданы какие-то исключительные условия, а сама она займет некое привилегированное положение по сравнению с другими рыбацкими объединениями. Главное, чего мы хотели добиться, так это установления цивилизованных, доверительных отношений на перспективу. Задача у нас общая - ни один грамм рыбы не должен нанести вред здоровью человека.

- В стране вступили в силу новые законодательные акты, - добавляет Лена Лукичева. - Они направлены на максимально возможное ослабление мер надзора за деятельностью предприятий рыбодобывающей промышленности. Многие функции контроля передаются им самим.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы
1 ноября 2017, 15:44
Попытку пресекли на пограничном пункте пропуска «Караузек»  В Астраханскую область пытались ввезти 20 тонн подозрительного жереха. Партию охлажденной рыбы без маркировки везли из Казахстана. По решению Россельхознадзора продукция возвращена отправителю для устранения...
Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...
На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны
30 августа 2016, 13:32
Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение