Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: на первом заседании штаба обсудят проблемы мойвенной путины

05 февраля 2010, 16:10
Сегодня в Мурманске состоится первое заседание оперативного штаба по промыслу мойвы в Баренцевом море. Как мы уже сообщали, такой штаб был создан для эффективной организации мойвенной путины. В настоящее время на промысле мойвы работают несколько промысловых судов. В их числе три судна Мурманского тралового флота, компании «Робинзон» и несколько судов Западного бассейна. Район промысла мойвы идет севернее 72 градуса северной широты. В ближайшее время число промысловых судов увеличися. Как было отмечено в диспетчерской службе порта, улов мойвы составляет для судов МТФ – 140 тонн заморозки в сутки. Предполагается, что в феврале в ММРП поступит около 25 тонн этой рыбы.

Напомним, что прошлогодняя квота российских рыбаков в объеме 147 тысяч тонн была освоена только наполовину. Среди основных причин недолова рыбаки называли отсутствие точных научных данных о местонахождении рыбы, нежелание пограничной службы решить вопрос работы судов в 12-мильной экономической зоне России и сложности с реализацией мороженой мойвы. В этом году российская квота уменьшена до 115 тысяч тонн. Но, похоже, что и она не будет полностью выбрана.

Рыбаки недовольны организацией нынешней мойвенной путины. У них много вопросов к различным ведомствам. Вот эти вопросы и будут обсуждать на первом заседании штаба.

- Все идет к тому, что мы и эту, уменьшенную квоту освоим только наполовину, - сообщил Николай Карлин, исполнительный директор Мурманского тралового флота. «Опять наступаем на те же грабли: в прошлом году мы потеряли две недели, не зная где ловить мойву. В этом году свежих и точных научных данных о ее скоплениях у нас опять нет. Да, ПИНРО на сайте разместил картинки ожидаемого распределения мойвы в феврале. Но этот прогноз основан на устаревших данных конца прошлого года.

Сейчас сотрудник этого института вышел в море на нашем судне, чтобы собрать информацию по текущей промысловой обстановке. Но собирать ее нужно было с числа 10 января, а не сейчас, когда суда вышли в море. Опять рыбакам самим приходится искать рыбу. Не решен вопрос с пограничниками ни об изменении процедуры многократного пересечения границы, ни о введении второй контрольной точки «Север-2».

Другая проблема – запрет на выгрузку в естественных укрытиях, находящихся в 12-мильной зоне РФ. Это значит, чтобы не бежать в порт Мурманск и не тратить лишние промысловые сутки, мы вынуждены будем снова выгружаться в открытом море, рискуя жизнями людей и техническим состоянием судов.

Нам так и не удалось придти к единому мнению с таможенной службой о возможном расхождении между количеством заявленной и фактически имеющейся на борту продукции. Не дай бог обнаружится, что ты привез какие-то десятые доли лишней продукции, и она оказалась не задекларированной. Сразу фиксируется административное нарушение со всеми вытекающими последствиями. Мы всегда говорили, что плюс-минус 5 процентов от улова - это вполне допустимо при перегрузках в море», - пояснил исполнительный директор МТФ.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Мурманская область: мойва достается рыбакам дорогой ценой
24 февраля 2012, 17:53
Фактор погоды говорит против мойвенной путины. В восточной части Баренцева моря, где сосредоточен флот Северного рыбопромыслового бассейна, по-прежнему аномально высокая температура воды. Рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Сейчас на промысле более 20 судов. С начала мойвенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение