Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманская область: На мурманском предприятии гибнет икра атлантического лосося

04 марта 2015, 18:54

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области на одном из предприятий по воспроизводству атлантического лосося констатируется стабильное заиление инкубируемой икры практически на всем протяжении инкубационного периода.

Мурманская область: На мурманском предприятии гибнет икра атлантического лосося

В декабре это привело к повышенному отходу икры (гибель развивающихся эмбрионов). В феврале также выявлено повышенное заиление.

При плановом обследовании рыбоводного завода ихтиопатологами Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных даны рекомендации по уходу за икрой, а также контролю за качеством воды.

Руководство предприятия извещено о необходимости принятия срочных мер по улучшению условий содержания объекта аквакультуры – инкубационной икры атлантического лосося.

Обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах аквакультуры в Мурманской области – это целенаправленная совместная работа предприятий, осуществляющих рыбоводство, и специалистов государственной ветеринарной службы. Общеизвестно, что осуществление профилактических мероприятий, направленных на предотвращение паразитарных и бактериальных заболеваний – это основа получения крепкой жизнестойкой молоди рыб или других объектов аквакультуры.

Проведение плановых квартальных обследований – мера по контролю ветеринарно-санитарного состояния аквахозяйств и здоровья рыб. При таких обследованиях особое внимание уделяется зоогигиеническим условиям содержания объектов аквакультуры. Так, в скапливающихся в бассейнах отходах жизнедеятельности рыбы, несъеденного корма, зоо- и фитопланктона легко заводятся патогенные микроорганизмы, потребляется на окислительно-восстановительные процессы растворенный в воде кислород, то есть снижается качество воды.

При такой ситуации с окружающей средой снижается и эффективность лечебно-профилактических препаратов, применяемых для обработки рыб.

Большое количество гумуса и органических веществ снижает эффективность обработок, способствует закислению воды, что приводит к токсичности большинства химикатов, используемых как в профилактических, так и в лечебных целях.

Рыба очень чувствительна к изменениям качества и температуры воды. Особенное внимание этим фактором следует уделять зимой, так как в холодной воде защитные механизмы рыбы, в особенности приобретенный иммунитет, действуют медленно.

Особенностью биологии атлантического лосося является продолжительная инкубация икры при естественных температурах воды – с октября по май. Все чувствительные стадии развития эмбриона, на которых формируется будущее каждого индивидуума царской рыбки приходятся на период наиболее низких температур. Именно в этот период на рыбоводных заводах по воспроизводству необходимо строжайшее выполнение зоогигиенических условий содержания будущей особо ценной представительницы ихтиофауны рек Кольского полуострова – семги.

 

Источник: murman.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан в 2016 году планирует увеличить объемы воспроизводства рыбы в 2,5 раза
9 марта 2016, 16:21
Дагестан в 2016 году в 2,5 раза планирует увеличить объемы воспроизводства ценных пород рыбы, сообщил РИА «Дагестан» руководитель федерального учреждения «Запкаспрыбвод» Тагир Хабибов. По его словам, в 2016 году в республике запланировано выпустить в водоемы и реки...
Каспий пополнился миллионами мальков осетра
24 июля 2015, 09:35
Сегодня атырауские специалисты выпустили в Урал мальков, выращенных в искусственных условиях. Биоресурсы Каспия пополнились миллионами особей рыб осетровых пород, сообщаетКТК. Правда, пока эти особи совсем ещё маленькие. Сегодня атырауские специалисты выпустили в Урал мальков, выращенных в...
Мурманская область: В северных водоемах должна быть рыба!
21 июля 2015, 09:41
 Профиль создаваемой сейчас в Мурманске портовой особой экономической зоны как раз ориентирован на рыбопереработку и развитие аквакультуры. Несколько предприятий уже изъявили желание стать резидентами зоны. Восстановлением биоресурсов активно занимаются не только в Мурманской области,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: