Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: морской дозор

05 декабря 2008, 17:42
Нашим и иностранным браконьерам пришлось выйти из сумрака

Рыбоохранное судно «Териберка» вернулось из дозора. Прямо на причале были подведены итоги рыбоохранной деятельности мурманских патрульных кораблей за 2008 год.

19 лет не появлялись в Канадской рыболовной зоне ни наши рыбодобытчики, ни рыбоохранные суда. И потому, когда в начале нынешнего августа траулер «Триберка», арендованный Баренцево-Беломорским территориальным управлением Госкомрыболовства РФ, собиралось туда в рыбоохранный рейс, капитан Олег Колесник был настроен весьма серьезно. Однако, особых проблем в Канаде не встретилось. Техника и экипаж работали отлично. Мешал лишь традиционный для Атлантики туман. Кстати, нарушений правил рыболовства там обнаружено не было. Думается, еще и потому, что этот район промысла хорошо контролируется канадскими и европейскими судами береговой охраны.

После Канады «Териберка» отправилась патрулировать район Шпицбергена, затем взяла курс на Мурманск. Как шла работа не только на этом траулере, но и на остальных рыбоохранных судах?

Нельзя не отметить, что присутствие рыбоохранных судов Госкомпрыболовства помогло нашим рыбакам ориентироваться в ситуации при промысле в тех районах, где мы не были много лет. В этом году четыре судна вели с марта по ноябрь контроль над промыслом в северных широтах: «Микула», «Скумур», «Териберка» и «Титувенай». Конечно, расходы на их аренду немалые, но они себя оправдали.

Руководство Баренцево-Беломорского теруправления Госкомрыболовства рассчитывает на финансовую поддержку из федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая начинает действовать в следующем году.

В рамках этой программы планируется построить два судна для морской береговой охраны. Если не в следующем году, то в 2010-м они уже выйдут на промысел.

А работу в этом году мурманские морские дозорные проделали немалую. С марта по конец ноября в море суда несли дозор в пяти районах промысла, в том числе – на архипелаге Шпицберген. Проведено более 80 проверок промысловых судов. Выявлено 16 нарушений правил рыболовства, на виновных наложено штрафов на сумму 1242 000 рублей.

Кстати, в районе НЕАФК (зоне действия международной Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана) были проведены совместные рыбоохранные мероприятия двух стран – России и Норвегии. Наши и норвежские инспекторы поочередно размещались то на «Териберке», то на норвежском судне «Столбас» и проверяли рыболовецкие суда. Противоречий и разногласий при этом между инспекторами обеих стран не случалось.

Отметили необходимость присутствия российских рыбоохранных судов в районах промысла и мурманские капитаны. Еще в мае на имя председателя правительства Владимира Путина, а также главы госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего от капитанов мурманского и архангельского траловых флотов, а также Союза рыбопромышленников Севера было отправлено письмо. В нем мурманские рыбаки выражали поддержку решения госкомрыболовства о направлении в район Шпицбергена патрульных рыбоохранных кораблей из Мурманска. А заодно и напоминали о том, что в последнее время в нарушение Договора о Шпицбергене от 1920 года береговая охрана Норвегии практически навязывает российским капитанам норвежские правила рыболовства в этом районе промысла, применяя порой такие меры, как задержания российских судов.

Деятельность же российских рыбоохранных кораблей в районе Шпицбергена позволяет не только контролировать соблюдение российских правил рыболовства, но и поднять авторитет России в этом важном для рыбной отрасли страны региона мирового океана.
Источник: MBNews

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Браконьеры в Хабаровском крае незаконно добыли 2,5 тонны крабов
14 августа 2017, 11:27
Браконьеры в Хабаровском крае незаконно добыли 2,5 тонны крабов, чем нанесли ущерб государству в размере 4 млн рублей. Недобросовестных "охотников" с грузом задержали пограничники. Сотрудники государственной границы в ходе проверки груза задержали нескольких человек, которые...
Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...
Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы
9 августа 2017, 14:14
Более 1 тонны водных биоресурсов изъяли сотрудники рыбоохраны у браконьеров в Сахалинской области с начала лососевой путины, заведено 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства. "За период лососевой путины с 22 мая по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение