Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: морской дозор

05 декабря 2008, 17:42
Нашим и иностранным браконьерам пришлось выйти из сумрака

Рыбоохранное судно «Териберка» вернулось из дозора. Прямо на причале были подведены итоги рыбоохранной деятельности мурманских патрульных кораблей за 2008 год.

19 лет не появлялись в Канадской рыболовной зоне ни наши рыбодобытчики, ни рыбоохранные суда. И потому, когда в начале нынешнего августа траулер «Триберка», арендованный Баренцево-Беломорским территориальным управлением Госкомрыболовства РФ, собиралось туда в рыбоохранный рейс, капитан Олег Колесник был настроен весьма серьезно. Однако, особых проблем в Канаде не встретилось. Техника и экипаж работали отлично. Мешал лишь традиционный для Атлантики туман. Кстати, нарушений правил рыболовства там обнаружено не было. Думается, еще и потому, что этот район промысла хорошо контролируется канадскими и европейскими судами береговой охраны.

После Канады «Териберка» отправилась патрулировать район Шпицбергена, затем взяла курс на Мурманск. Как шла работа не только на этом траулере, но и на остальных рыбоохранных судах?

Нельзя не отметить, что присутствие рыбоохранных судов Госкомпрыболовства помогло нашим рыбакам ориентироваться в ситуации при промысле в тех районах, где мы не были много лет. В этом году четыре судна вели с марта по ноябрь контроль над промыслом в северных широтах: «Микула», «Скумур», «Териберка» и «Титувенай». Конечно, расходы на их аренду немалые, но они себя оправдали.

Руководство Баренцево-Беломорского теруправления Госкомрыболовства рассчитывает на финансовую поддержку из федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая начинает действовать в следующем году.

В рамках этой программы планируется построить два судна для морской береговой охраны. Если не в следующем году, то в 2010-м они уже выйдут на промысел.

А работу в этом году мурманские морские дозорные проделали немалую. С марта по конец ноября в море суда несли дозор в пяти районах промысла, в том числе – на архипелаге Шпицберген. Проведено более 80 проверок промысловых судов. Выявлено 16 нарушений правил рыболовства, на виновных наложено штрафов на сумму 1242 000 рублей.

Кстати, в районе НЕАФК (зоне действия международной Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана) были проведены совместные рыбоохранные мероприятия двух стран – России и Норвегии. Наши и норвежские инспекторы поочередно размещались то на «Териберке», то на норвежском судне «Столбас» и проверяли рыболовецкие суда. Противоречий и разногласий при этом между инспекторами обеих стран не случалось.

Отметили необходимость присутствия российских рыбоохранных судов в районах промысла и мурманские капитаны. Еще в мае на имя председателя правительства Владимира Путина, а также главы госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего от капитанов мурманского и архангельского траловых флотов, а также Союза рыбопромышленников Севера было отправлено письмо. В нем мурманские рыбаки выражали поддержку решения госкомрыболовства о направлении в район Шпицбергена патрульных рыбоохранных кораблей из Мурманска. А заодно и напоминали о том, что в последнее время в нарушение Договора о Шпицбергене от 1920 года береговая охрана Норвегии практически навязывает российским капитанам норвежские правила рыболовства в этом районе промысла, применяя порой такие меры, как задержания российских судов.

Деятельность же российских рыбоохранных кораблей в районе Шпицбергена позволяет не только контролировать соблюдение российских правил рыболовства, но и поднять авторитет России в этом важном для рыбной отрасли страны региона мирового океана.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За новогодние праздники выявлено более 1,8 тыс. нарушений в области рыболовства
11 января 2017, 13:28
У браконьеров изъято свыше 4,7 тонны рыбы В период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов на внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства в области...
Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы
30 декабря 2016, 13:57
Пограничники Краснодарского края изъяли у браконьеров в 2016 году вдвое больше средств незаконной добычи рыбных ресурсов, чем годом ранее. Стоимость изъятых средств составила 25 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального пограничного управления ФСБ РФ. "В минувшем году...
Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение