,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область может остаться без рыбы и денег

19 октября 2018, 09:26

На заседании комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ главным вопросом оказался тот, что был включён в повестку экстренно. К депутатам за помощью обратились представители рыбохозяйственных предприятий Мурмана.Мурманская область может остаться без рыбы и денег

Один из вопросов касался ситуации с предприятиями прибрежного рыболовства, которым ранее передавалась не до конца освоенная часть «научной» квоты и квоты третьих стран.

Сейчас принято решение перераспределять квоты между промышленниками и «прибрежниками» пропорционально. Это уже привело к остановке работы нескольких рыбофабрик в Мурманске из-за отсутствия сырья.

Депутаты высказали озабоченность тем, что решения, принимаемые на Северном научно-промысловом совете, могут привести к закрытию ещё ряда рыбоперерабатывающих предприятий региона.

Рыбаки отметили отсутствие позиции правительства Мурманской области по вопросу возможной отмены «исторического принципа» распределения квот и продажи каждые 3-5 лет квот на аукционах.

«В этом случае покупателями квот будут не предприятия Мурманской области, а олигархические структуры, зарегистрированные в Москве. Значит, и налоги уйдут в столичную казну. По предварительным данным, потери доходной части бюджета Мурманской области могут составить до 3 миллиардов рублей ежегодно», - рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Отсутствие у правительства области чёткой позиции по аукционам приведёт к практическому исчезновению рыбной отрасли как налогоплательщика на территории Мурманской области», - считает рыбопромышленник.

Депутаты приняли решение вынести вопрос о состоянии рыбопромышленного комплекса Мурманской области на правительственный час 25 октября.

До этого мурманские рыбаки выступили категорически против инициативы правительства о возвращении аукционов на квоты.


 

Источник: severpost.ru

Также в разделе:

Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области...

«Нацрыбресурс» выставил на аукцион причалы Мурманского морского рыбного порта...

Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить...

Северный бассейн против выставления биоресурсов на аукционные торги...

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»...

Лучшая рыба – это колбаса? Что происходит с центром рыбной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Предприятия прибрежного рыболовства в полном объеме осваивают квоты - комитет
10 февраля 2015, 12:21
На прошлой неделе и.о председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский принимал участие в рабочей поездке на рыбофабрику ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск", где провел совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий региона. Как...
Роль "прибрежки" в общем балансе рыболовства
28 ноября 2014, 12:27
25 ноября состоялось заседание членов Координационного Совета "Севрыба", на котором был обсужден вопрос о ходе рассмотрения в Минсельхозе проекта изменений в "Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Все присутствующие высказались определенно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение