Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: мелкими перебежками между циклонами

01 февраля 2010, 11:33
Ну не везет нынче с погодой мурманским рыбакам-прибрежникам. Сразу после Нового года мешали сильные морозы, а затем один за другим пошли шторма. Последний, случившийся 27 января, и на берегу наделал немало бед - в море же ветер достигал просто ураганной силы. Какие-то из малых судов прибрежного лова поспешили укрыться в порту, другие пережидали буйство стихии, наглухо задраившись. Какая уж тут рыбалка… И все же «процесс пошел». Все чаще свежеохлажденная рыба «нового урожая» доставляется в Мурманск.

Такую работу рыбаки называют «мелкими перебежками между циклонами». В январе, случалось, и по трое суток теряли у причала в ожидании. Потом резкий рывок на промысел, пока природа вновь не разъярилась, - и быстрее в родной порт. Хотя и там не было покоя. 27 января портальные краны из-за сильного ветра не могли работать. К примеру, сразу два судна только одной из компаний, входящих в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана, в ожидании выгрузки потеряли по полтора дня с полными трюмами свежей рыбы. Могло пропасть, не дойдя до прилавков, 160 тонн продукции, подготовленной к продаже еще на переходе в Мурманск. Ведь это «охлажденка». Срок ее реализации строго ограничен.

Впрочем, прибрежники уверяют: несмотря ни на что, поставки такой рыбы будут осуществляться бесперебойно. Схема отработана еще в прошлом году, весьма, кстати, удачном для прибрежников. Вылов трески достиг 99,6 процента выделенной квоты, пикши - 98,3. А это в процентном отношении даже более высокий результат, чем у океанистов, с которыми прибрежники ведут давнее негласное соревнование. И с легкой ревностью отмечают, что на прошлый год промышленная квота океанистам была заметно увеличена. Им же два последних года ее не прибавляли. Вот и совсем недавно, в декабре, когда Росрыболовство в авральном порядке распределяло между флотами неиспользованные остатки научной квоты, опять обделили, не выделив ни килограмма из дополнительного объема ресурсов.

Тем не менее столь любимой «охлажденкой» население будет обеспечено. Уже разрешенные прибрежникам к вылову в этом году 15 без малого тысяч тонн трески и пикши разойдутся гарантированно. Так считают и в правлении ассоциации, где с конца прошлого года не умолкают звонки от представителей торговых и перерабатывающих предприятий с предложениями заключить договоры на поставку свежеохлажденной рыбы. Но при этом высказывают упрек в адрес местных администраций, порой недостаточно занимающихся организацией ее доставки и продажи. Заказы муниципальных магазинов по 50, от силы 100 килограммов просто несерьезны при имеющемся на «охлажденку» спросе. Хотя прибрежники настроены загружать своей продукцией именно муниципальные предприятия. В них власти все же имеют возможность как-то влиять на ценовую политику. В Мурманске девять таких торговых точек.

Тем временем частные предприятия шевелятся куда быстрее. Особенно активны крупные торговые сети. Была в прошлом году заявка от известного мурманского ресторана. Готовясь расширить сотрудничество с прибрежниками, его владельцы намерены нынче установить большой аквариум и в перспективе приобретать даже живую рыбу, чтобы угодить клиентам. В прошлом году ее в качестве эксперимента небольшими партиями поставляла только одна фирма. И лишь в таком качестве ею и разрешили торговать с двух открытых площадок санитарные службы. В дальнейшем подобная примитивная форма торговли вряд ли пройдет.

Не готовы пока торговать живой рыбой и магазины. Но сама идея витает в воздухе. Еще две мурманские компании прибрежного лова не прочь попробовать заняться поставками и продажей живой рыбы. Они надеются, что задумка руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего «опутать» всю Россию сетью возрожденных специализированных магазинов «Океан» достигнет и Мурманска. А то ведь даже как-то неудобно: по стране их открыто уже с полсотни, а в рыбной столице так и нет.

Поступает, правда, информация, что переоборудование под продажу живой рыбы должны пройти недавно открывшийся магазин на улице Баумана, а со временем и «Золотая осень». Посмотрим. Сначала ее надо в родной порт доставить в целости и сохранности. На недавней встрече в Мурманске руководителей двух родственных ассоциаций - прибрежников Мурмана и Норвегии - вновь обсуждался вопрос о возможной закупке в Северном Королевстве специализированного живорыбного судна.

Прибрежный заполярный флот вообще нужно обновлять. По прикидкам, только предприятиям, входящим в ассоциацию, требуется не менее 8-10 новых судов. Федеральные власти выделяют на эти цели по схеме лизинга около 30 миллионов долларов. Теперь требуется на местах определиться и подать аргументированную региональную заявку. При этом на своем уровне областное правительство ставит условие: строить прибрежные суда обязательно на заполярных верфях. Пусть небольшой, но все же опыт у наших военных СРЗ имеется.

Пока же прибрежники ловят на чем есть. И далеко не все еще вышли на промысел. Из-за своих размеров многие их суда имеют ограничения на выход в открытое море, особенно в штормовой зимний период. Так что пик поступления «охлажденки» придется на вторую половину весны и лето. Такая сезонность вообще-то традиционна. Просто за долгие годы запрета на продажу свежеохлажденной рыбы об этом многие мурманчане могли подзабыть.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Ветеринарные специалисты делают все возможное, чтобы изъять больную семгу из заполярных рек и призывают к тому же рыбаков...

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года...

В Мурманской области новое хозяйство по выращиванию форели...

Зараженную семгу снова поймали в Мурманской области...

Мурманская область: На реках Кольского полуострова ведут мониторинг идущей на нерест семги...

В Мурманской области пока не выявлено вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путина хамсы в Абхазии: линия соприкосновения
27 января 2017, 16:14
Десятки случаев нарушения рыболовецкими судами правил лова были зафиксированы членами Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии. Активисты Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии бьют тревогу. С началом путины, лова хамсы и ставриды, рыболовецкие суда,...
Колымские рыбаки оставят часть улова в регионе
8 июня 2015, 08:52
Магаданский губернатор Владимир Печеный потребовал ввести квоту на продажу части улова, добытого на Колыме. По мнению главы субъекта РФ, местные рыбопромышленные компании обязаны реализовывать рыбу и морепродукты по сниженной цене. Предварительно, речь идет о не менее чем 1000 тонн...
Замглавы Росрыболовства озвучил прогнозы по дальневосточной путине
23 марта 2015, 16:12
Она будет "неплохой" В 2015 году хорошую путину можно ожидать в Беринговом и Охотском море. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на встрече со студентами Дальневосточного рыбохозяйственного университета, которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение