Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: ловить краба по-прежнему запрещено

12 марта 2010, 09:16
Мораторий на добычу обитателя вод Баренцева моря продлится до августа.

В середине февраля многие СМИ раструбили радостную для рыбаков новость, дескать, полностью снят запрет на лов краба в прибрежных водах Баренцева моря. Но ликование оказалось преждевременным, ни о каком снятии ограничений на лов деликатесного ракообразного речи не шло.

- Произошла подмена понятий, - комментирует пресс-секретарь Баренцево-Беломорского регионального территориального управления Росрыболовства Андрей Привалихин. - Лов краба не разрешен до августа.

На период с 1 января по 14 февраля 2010 года был установлен запрет Росрыболовства на добычу камчатского краба в Баренцевом море. Ранее можно было ловить его в январе и феврале. Но и это разрешение утратило силу. А еще действует и ежегодный мораторий правительства на вылов ракообразного до 1 августа. Во время весенних и летних месяцев начинается сезон нереста и линьки, когда краб становится наиболее уязвимым.

Кстати, в ближайшие годы ученые предсказывают увеличение численности краба. Сейчас подрастает его самое урожайное поколение за всю историю наблюдения за ним в Баренцевом море. В ближайшие год-два, по прогнозам специалистов, можно открывать массовый лов краба, когда особи достигнут крупных размеров.

Камчатский краб - переселенец с восточных берегов нашей страны. Его природный ареал обитания - прибрежье Камчатки. Его еще в 30-х годах в качестве эксперимента пытались заселить в водах Баренцева моря. Таким образом, создавался резервный источник крабового мяса для пропитания народа. В 60-х эксперимент продолжился, краб хорошо прижился и стал активно плодиться. В советское время обладателя клешней активно ловили, он хорошо продавался за границу и был источником валютных поступлений. В мире высоко ценится полезное малокалорийное и богатое микроэлементами крабовое мясо. Вылов морского обитателя стал столь широким, что его численность начала сокращаться. В нашей стране стали вводить запреты на вылов краба. В Норвегии же, до чьих вод добрался переселенец, его лов не ограничен. В соседней стране считается, что краб - чужеродный обитатель, наносит вред сложившейся тысячелетиями экосистеме здешних морей. Поэтому его разрешено ловить без ограничений, чем скандинавы успешно и пользуются, наладив сбыт неожиданно свалившегося на них ценного морского обитателя.

Но основная масса ракообразных переселенцев смещается на восток, вдоль кольского побережья к Белому морю. Неужели держат курс на прародину - Охотское море и Камчатку? Что ждет народившуюся популяцию камчатского краба в не самых комфортных условиях северных морей - кто знает? Достоверного ответа пока нет, как нет статистики наблюдений, на которой можно было бы строить реалистичный прогноз.

Кстати, у берегов Кольского полу-острова поселился еще сородич камчатского пришельца - краб-стригун. Впервые он стал попадаться в Баренцевом море в 90-х годах прошлого века. Как он попал в наши воды, неизвестно, но размножаться стал очень активно. Сейчас его численность достигла 10 миллионов особей. В будущем краб-стригун тоже может стать еще одним ценным объектом промысла. А пока добычей краба занимаются только браконьеры.

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые повторно будут рекомендовать ограничить промысел краба в Баренцевом море
29 сентября 2010, 10:52
В основу рекомендаций лягут новые данные, полученные в ходе проведенных в августе комплексных исследований состояния запасов камчатского краба.Ученые двух отраслевых институтов - ПИНРО и ВНИРО - провели совместные съемки запасов камчатского краба в Баренцевом море. Были выполнены три съемки:...
Приказом Госкомрыболовства введен запрет на промысел камчатского краба в Баренцевом море
16 января 2009, 17:33
Ученые объясняют необходимость запрета тем, что увеличивается численность молоди краба, попадающего в ловушки при промысле. Сами краболовы отмечают, что краб еще не нагулялся, у многих «королевских» (так называют «камчадала» в Норвегии) особей практически пустые конечности, необходимого наполнения...
Добыча Камчатского краба в Баренцевом море запрещена с 1 января по 31 августа 2009 года
23 декабря 2008, 17:21
Приказ Росрыболовства об этом на днях был зарегистрирован в Минюсте.12 декабря руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал приказ № 407 «Об установлении ограничений рыболовства в Баренцевом море на 2009 год».16 декабря этот документ был зарегистрирован Минюстом (регистрационный номер...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение