Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: лосось пойдет в обход

17 октября 2008, 10:20
Финны готовы построить в районе Верхнетуломской ГЭС новый рыбоход. Об этом было заявлено на открывшемся вчера в Мурманске российско-финском семинаре «Развитие рыболовства и рыбоводства на северо-западе России».

Северные соседи намерены выделить немалые средства на строительство. Но это отнюдь не альтруизм – в реализации дорогостоящего проекта финны заинтересованы не меньше россиян. В развитии аквакультуры рыбоводы из страны Суоми ушли далеко вперед мурманчан. Тогда как в организации спортивного рыболовства финны от нас отстают. Они готовы перенять то лучшее, что накопили мурманские предприниматели за годы бурного развития спортивной рыбалки на Кольском полуострове.

Пока этот вид активного отдыха более-менее развит в южных областях Финляндии. И «охотятся» тамошние рыболовы на балтийскую разновидность лосося, по многим параметрам, в том числе и по вкусу, заметно уступающую нашему атлантическому. Одна из самых «рыбных» в Мурманской области река Тулома является приграничной и даже берет начало на территории Финляндии. Но из-за Верхнетуломской гидроэлектростанции к финнам атлантический лосось не доходит, что сдерживает развитие спортивного рыболовства в северных районах страны.

Поэтому соседи и готовы вложить значительные средства в строительство обводного рыбоходного канала «мимо» ГЭС. Только на проектно-техническое обоснование они выделяют 450 тысяч евро. И еще около трех миллионов евро – непосредственно на строительство объекта. Правда, российские специалисты и мурманские чиновники пока не решили, насколько нам выгодна такая стройка.

К слову, аналогичный рыбоход давно построен в самом центре финского городка Оулу, на местной реке, тоже богатой рыбой. На недоуменные вопросы российских туристов, почему ее там никто не ловит, местные жители отвечают: зачем, ведь такая красота…
Источник: MBNews

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение