Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: квоту увеличили

29 января 2009, 11:24
Мурманчане могут отказаться от дорогущей колбасы, деликатесов, но не от рыбы.

С нетерпением ждали мурманские прибрежники приказ Госкомрыболовства о квотах на треску и пикшу. И, как выяснилось, не зря! У тех, кто отлично сработал за последние четыре года, квоты существенно прибавились.

О хорошем настрое и «малышовых» флотах.

- Ну и правильно! - так прокомментировал решение Росрыболовства глава компании «Севрос», входящей в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников Мурмана, Сергей Махотин. - Кто добросовестно работал, тем прибавка, а кто в носу ковырял да недолавливал из года в год, тем квоту урезали.

Компания «Севрос» вот уже несколько последних лет стабильно лидирует среди предприятий ассоциации. И если в прошлом году ей было выделено 1045 тонн трески, то в этом году уже - 1314 тонн. Есть у «Севроса» прибавка и по пикше: 342 тонны против 239 прошлогодних. Так что в новый год рыбаки компании шагнули с хорошим настроем на стабильную работу.

Правда, первые две недели 2009 года промысловиков не порадовали: сильные шторма не давали кораблям даже выйти в море. Промысел начался только 17 января, хотя погода в районах лова все еще оставалась на грани допустимого. А уже 24-го три судна «Севроса» привезли в Мурманск первую партию охлажденной трески и пикши - более 40 тонн.

Сегодня в составе прибрежного сообщества 49 предприятий. Конечно,

волнений перед выходом приказа о распределении квот было немало: а вдруг столичные чиновники наши «малышовые» флоты в чем-нибудь да обделят? Но в результате получили даже больше, чем ожидали.

А ведь совсем недавно, еще лет шесть назад, были времена, когда государство отстегивало с барского стола труженикам «прибрежки» лишь одну тонну в год. Считалось, что флотам, которые кое-где пренебрежительно называют москитными, этого вполне достаточно. Но свое умение работать и выбирать достаточно солидные квоты труженики прибрежного промысла доказать сумели. А потому вправе рассчитывать на серьезное к себе отношение.

Об «упрощенке» и «двухмильном маразме»

Минувший 2008 год для предприятий малого бизнеса ассоциации, а именно к ним относится практически вся «прибрежка», легким не был. Он стал, по общему мнению, определяющим, принес немало позитивных перемен. И прежде всего в перекройке нормативного правового поля. Что удалось сделать с помошью городских, областных и федеральных властей, а также депутатов всех уровней для того, чтобы рыбалка шла успешно?

Ассоциация прибрежников активно участвовала в совершенствовании Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», в силу чего было дано наконец-то четкое определение статуса прибрежного рыболовства.

Были закреплены доли квот добычи водных биоресурсов на десятилетку с 2009 по 2018 годы, что дало возможность предприятиям последовательно и планомерно строить свою социально-экономическую стратегию на долгосрочную перспективу.

Также удалось разработать и принять упрощенные федеральные правила получения соответствующих разрешений на неоднократные пересечения Государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами, которые осуществляют промысел во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Кстати, «упрощенка» позволила прибрежным рыбакам сэкономить свыше 500 промысловых суток в 2008 году и выловить дополнительно 1500 тонн свежей и охлажденной рыбы различного ассортимента.

И еще. Внесены изменения в Правила пограничного режима, благодаря которым устранен «двухмильный маразм», когда судну, имеющему на борту ярусное орудие лова длиной в 3-5 миль, разрешалось удаление от берега всего на 2 мили.

Ну и еще нельзя не припомнить, что подготовлено, выпущено и начало работать Постановление правительства РФ по регламенту ускоренного оформления судов. В соответствии с ним выдача всех портовых, пограничных, таможенных, ветеринарных и санитарных разрешительных документов не должна занимать более трех часов.

О кризисе и рабочих местах - В перекройке нормативно-правового поля прошедший год для прибрежников стал, не побоюсь этого слова, революционным, - подчеркнул председатель правления ассоциации Анатолий Евенко. - Вылов трески стал выше на 15 процентов, пикши - на 8 процентов. К тому же вся добытая нашими рыбаками рыба доставляется на мурманский берег. Тем самым мы обеспечиваем продовольственную безопасность жителей Мурманска и в то же время даем возможность создавать новые рабочие места в сфере рыбообработки. К тому же благодаря успешной деятельности «прибрежки», есть реальные перспективы для возрождения рыбацких поселков на побережье и роста населения, занимающегося традиционным для тех мест рыбным промыслом и переработкой.

Сегодня в прибрежном промысле трудятся около трех тысяч северян. Причем каждый из рыбаков обеспечивает на берегу работой еще 6-7 человек: рыбопереработка, ремонт и снабжение судов, транспортное обслуживание.

Кстати, «прибрежка» становится более многолюдной - только за 2008 год в эту отрасль пришли на работу около 700 человек. Причем кризис, который уже добрался и до мурманских берегов, практически не вызвал безработицы в прибрежном промысле. Судя по отчетам директоров кампаний, 80 процентов из них не собираются сокращать своих работников. Тревожит рыбопромышленников одно: цена рыбы в связи с кризисом падает, а, значит, убытки для предприятий неизбежны.

Однако прибрежники духом не падают. Считают, что выход есть. Просто надо играть не на ценовой политике, а на массовости, на увеличении продаж. Торговля должна не замыкаться на повышении цен, а работать на увеличении объемов. Заказывать больше рыбы, активнее работать с покупателями.

Неслучайно во время своего недавнего визита в Мурманск глава Госкомрыболовства Андрей Крайний напомнил: в пору кризиса рыбаки не прогадают. Потому что рыба, недорогая и доступная, будет нужна мурманчанам всегда. Человек может отказаться от дорогущей колбасы, деликатесных копченостей, изысканных тортов. Но не от рыбы, тем более той, что еще недавно плескалась в нашем, самом чистом и самом холодном Баренцевом море.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: