Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Мурманская область: квоты 2008-го года добывающие предприятия реализуют неплохо, но цена на рыбу падает с катастрофической быстротой

28 ноября 2008, 11:51
Об этом говорил в четверг на заседании Северного рыбопромыслового совета Вадим Соколов, руководитель комитета рыбной промышленности Мурманской области.

«Тресковая промышленная квота выбрана почти полностью. На сегодняшний день осталось около 5 тысяч тонн, которые к концу года будут выловлены, - сказал он. – Квотированной пикши осталось менее 5 процентов, плюс в этом году рыбакам удалось взять на банке Роколл 1400 тонн неквотированной пикши дополнительно к лимитированному объему. Тресковая промышленная квота в прибрежной зоне реализована практически полностью».

По результатам работы флота Мурманской области за 10 месяцев остались нереализованными чуть больше 5 тысяч тонн промышленной квоты камчатского краба. С учетом минимума времени, оставшегося до конца года, и штормовой погоды в Баренцевом море есть опасения, что объем выделенного региону лимита камчатского краба за 12-мильной зоной, как и в прошлом году, не будет освоен. Лучше складывается ситуация с освоением краба в прибрежной зоне. Там остаток квоты составляет 190 тонн, и есть возможность ее реализовать.

В этом году не будет освоено более 12 тысяч тонн сайки. Часть мурманских компаний не выставила суда на ее промысел из-за отсутствия рыночного спроса. Путассу в норвежской экономической зоне будет недоловлено 6,5 тысяч тонн из 9 тысяч тонн выделенных. А вот оставшиеся в Фарерской рыболовной зоне 14 тысяч тонн путассу надежда реализовать остается.

В международной зоне регулирования НЕАФК (Северо-Восточная Атлантика) взято 64 тысячи тонн разных видов рыбы. Не реализовано порядка 1,5 тысячи тонн квоты сельди, но к концу года этого остатка не будет.

Квота палтуса в Восточной Гренландии (зона НАФО, Северо-Западная Атлантика) выбрана вся. В Западной Гренландии (НАФО) осталось 150 тонн квоты палтуса. Остались нереализованными в полном объеме: квоты скумбрии в Фарерской зоне и в НЕАФК и окуня в Восточной Гренландии.

Несмотря на успехи в рыбалке, рыба на рынке реализуется плохо. Как пояснил Вадим Соколов, 15 тысяч тонн трески промысловиков Мурманской области «застряли» на западе. Переработчики и сетевики готовы принимать груз, но не в состоянии расплатиться за него, объясняя это финансовым кризисом.

«Треска на европейском рынке идет по цене 2700 долларов за тонну, хотя 4 месяца назад она уходила по 4600, - говорит глава комитета рыбной промышленности. - Но даже при отсутствии финансового кризиса такая ситуация возникла бы все равно. Китайский мыльный пузырь когда-то должен был лопнуть, я имею ввиду неимоверно вздутые азиатами цены на треску. Даже несмотря на то обилие средств, которые китайцы влили в рыбную промышленность. Западный рынок вовремя сориентировался и остановил беспредел контрафактной рыбы».

На мурманских холодильниках скопилось до 2 тысяч тонн пикши по цене 48 рублей за 1 килограмм. Все российские сбытовые компании работают на заемных средствах, которых хронически не хватает. Те деньги, которые правительство выделяет для поддержки бизнеса, до реальных производителей еще не дошли, заявил Вадим Соколов.

«Будем надеяться, что с появлением трех аффилированных банков Росрыболовства средства, наконец, появятся. Заявки по кредитам, поданные рыбопромышленниками Мурманской области, уже отправлены в Москву», - сказал Соколов.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: