Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: крабовая мафия облюбовала Заполярье

17 декабря 2008, 09:15
В Мурманской области направлено в суд первое уголовное дело по организованной группе браконьеров.

В Мурманской области впервые раскрыта организованная преступная группировка (ОПГ), которая в течение нескольких лет занималась нелегальной добычей крабов. Уголовное дело по крабовой мафии уже направлено в суд.

Весной правоохранительные органы Мурманской области официально признали, что борьба с браконьерством в Заполярье ведется неэффективно. Теперь уголовное дело может стать прецедентом, свидетельствующим о том, что навести порядок в промысле краба возможно.

Все началось с того, что летом заполярные пограничники задержали судно "Урал" с несколькими тоннами камчатского краба на борту. Капитан объяснил причину, по которой на корабле находился такой груз, весьма оригинально: мол, нашли случайно. В документах было сказано, что судно принадлежит одной из коммерческих фирм и должно перевозить отнюдь не улов, а металлолом.

«Задержание "Урала" было результатом совместной операции, разработанной управлением по борьбе с экономическими преступлениями и погрануправлением, - рассказал корреспонденту "Газеты" заместитель начальника УВД по Мурманской области Сергей Костянов. - В результате удалось возбудить уголовное дело против организованной преступной группы, незаконно промышлявшей крабом". По его словам, разработка ОПГ велась еще с марта. "Удалось задокументировать всю цепочку ее деятельности - вплоть до сбыта переработанного краба и легализации средств, добытых преступным путем», - пояснил Костянов.

До сих пор заполярная милиция занималась лишь отдельными браконьерами и переработчиками крабового мяса на подпольных заводах. Тогда как глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявлял, что краба в российских водах добывается в пять-семь раз больше установленной квоты.

Какой доход имеют с этого преступники, подсчитать несложно. На мурманских рынках можно найти краба еще до начала промыслового сезона по цене 1--2 тысячи рублей за килограмм. При этом браконьеры добывают тысячи тонн краба за сезон, располагая весьма эффективной и дорогой техникой, позволяющей выловить только за один выход в море до 3 тонн. Затем улов развозят по законспирированным цехам переработки. Готовая продукция сбывается чаще всего в Москву и Санкт-Петербург.

Милиционеры подчеркивают, что нарушить хорошо работающую цепочку мешает несовершенное законодательство и слабое взаимодействие между различными силовыми структурами, заинтересованными в противодействии браконьерству. Впрочем, и эта проблема постепенно решается. В частности, милиция получила возможность использовать пограничные суда, чтобы оперативно осматривать места, где были обнаружены бригады браконьеров или подпольные заводы.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: