Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: компании не хотят осваивать все квоты, особенно на дешевую рыбу

11 декабря 2008, 10:19
Об этом губернатор региона Юрий Евдокимов заявил на встрече с рыбопромышленниками.
Юрий Евдокимов подчеркнул, что по-прежнему остаются неосвоенными нетрадиционные объекты промысла, такие как ламинария, фукусы, морской еж. Отсутствие активности в их освоении вызвано не только экономической нерентабельностью добычи и дальнейшей переработки, но и тем, что некоторые предприятия, получившие эти квоты, изначально не были заинтересованы в их освоении.

"Они оформляли квоты, чтобы получить «билет на выход в море», либо для того, чтобы аккумулировать большее количество биоресурса для набора необходимого минимума на суда", - заявил Евдокимов на встрече с рыбопромышленниками.

Отсутствие действенного механизма передачи полученных квот так же не позволило оперативно перераспределить в установленном порядке эти малорентабельные объекты промысла заинтересованным компаниям. А организовать совместную деятельность с этими предприятиями владельцы квот упорно не хотели. Внесенные изменения в законодательство – отмена ОДУ на многие виды, региональная целевая программа "Развитие береговой переработки в Мурманской области" должны изменить ситуацию к лучшему.

Губернатор напомнил, что в целях поддержки предприятий береговой рыбопереработки, модернизации береговых предприятий рыбопромышленного комплекса, в 2006-2008 гг. на реализацию региональной целевой программы "Развитие береговой рыбопереработки в Мурманской области" правительством Мурманской области из областного бюджета за три года было выделено 70 миллионов рублей. В Программе участвовали 18 предприятий.

Достигнутые результаты позволяют судить о том, что поддержка правительства области пришла своевременно. В 2008 году начали работу 3 новых фабрики.

Основной проблемой рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области на сегодняшний день остается устаревшее, высокозатратное оборудование рыбофабрик, недостаточное внедрение в производство новых современных технологий. Собственные средства предприятий позволяют проводить лишь частичную модернизацию производственных мощностей, что в целом не обеспечивает существенного прироста выпуска рыбной продукции.

Вместе с тем, наиболее перспективным, стратегическим направлением дальнейшего развития всего рыбохозяйственного комплекса Мурманской области является укрупнение его структурных единиц на базе уже начавших формироваться межотраслевых объединений – рыбохозяйственных холдингов. В связи с этим приоритетом экономической политики правительства области (как, впрочем, и федеральной власти) будет содействие интеграционным процессам в рыбном хозяйстве.

Основная роль в этом, безусловно, принадлежит самим предприятиям, главной предпосылкой интеграции должно стать осознание рыбопромышленниками факта, что реальная конкурентоспособность, базирующаяся на техническом перевооружении предприятий, переходе их на новые технологические стандарты, может быть достигнута только в рамках крупных предприятий, обладающих достаточным потенциалом для инвестиций.

Государственная поддержка на уровне правительства Мурманской области будет продолжена в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области" на 2009 – 2011 годы, предусматривающей финансовую поддержку предприятий в размере 111 млн. рублей.

Губернатор отметил, что с момента принятия постановления правительства Мурманской области от 29.05.2008 № 245-ПП/9 "О мерах по обеспечению населения Мурманской области живой и охлажденной рыбой и морепродуктами" по настоящее время рыбодобывающими предприятиями прибрежного флота поставлено в магазины города и области более 240 тонн охлажденной морской рыбы. Кроме того, ассортимент охлажденной рыбы расширяется за счет поставок рыбопродукции из других регионов России (карп, форель и т.д.), сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение