Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область. Камчатский краб не наносит серьезного ущерба донной фауне Баренцева моря

15 августа 2008, 13:59

Так ответил на вопрос Мурманского информационного агентства заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич. «Многолетние наблюдения по питанию камчатского краба не подтверждают высказываемые некоторыми нашими коллегами предположения и апокалиптические сценарии того, что он якобы выедает бентос и полностью лишает кормовой базы все объекты Баренцева моря, как то - морская камбала, пикша, другие, - сказал он. - В равной степени это относится и к другому вселенцу в северные воды из Дальнего Востока - крабу-стригуну опилио или снежному крабу». Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на b-port.

Напомним, прямо противоположной точки зрения на этот счет придерживаются ученые Мурманского морского биологического института и некоторые мурманские, и почти все - норвежские рыбаки и их ученые. Более того, они уверены, что в ближайшем будущем Баренцево море ожидает еще одно экологическое потрясение в виде резкой вспышки численности другого краба - стригуна. И камчатский краб, и этот - вселенцы, и как любые чуждые для данной экосистемы организмы, ничего кроме вреда ей они приносить не могут, вытесняя своей прожорливостью другие водные объекты, поедая их молодь.

Вот, в частности, что говорил в конце июня, на конференции с участием региональных политиков Мурманской области и Северной Норвегии первый заместитель директора ММБИ Павел Макаревич:

«Кроме планомерных вселений камчатского краба появилось и спонтанное - краб-стригун опилио или снежный краб. С этой особью будет более сложная ситуация, чем с камчатским крабом. Первые находки опилио датированы 1996 годом, и уже к 2008 году он достиг численности камчатского краба. Проблема состоит в том, что порог адаптированных возможностей у опилио намного выше. Он может существовать в более широком диапазоне и температурном режиме и занимает экологическую нишу тех глубин, которую не может по своим физиологическим способностям занимать камчатский краб - до 500 метров. Если такая серьезная вспышка численности опилио произошла за 7-8 лет, то можно себе представить, какую массовую вспышку этот краб может дать в ближайшие годы».

«Да, численность краба опилио сопоставима с запасом камчатского краба, - говорит и Юрий Лепесевич. - Пока она меньше, но рост запаса и расширение ареала распространения опилио продолжается. Чтобы сделать более точный вывод о сегодняшнем запасе краба-стригуна, необходимо применить метод математического моделирования, а для этого требуется 5 лет наблюдений. Что касается прогнозируемого некоторыми учеными резкого роста его численности, могу сказать следующее. Мировой и отечественный опыт акклиматизации всех вселенцев говорит о том, что сначала численность нарастает медленно, затем следует резкая вспышка, а потом, как правило, наблюдается падение и стабилизация запаса на определенном уровне. Вот типичная динамика развития вселенцев, она будет свойственна и крабу опилио».

«Восточная граница ареала распространения камчатского краба проходит через районы Гусиной банки, острова Колгуев и Воронку Белого моря, а западная - через район Лофотенских островов (Норвегия), - говорил в июне на российско-норвежской конференции Павел Макаревич. - Наиболее плотные скопления краба в российской экономической зоне отмечены в Варангер-фьорде, Мотовском заливе и Восточном Прибрежном районе. Общая численность камчатского краба в российской части Баренцева моря только за период с 2000 по 2001 годы удвоилась, превысив 15 млн. экз., и продолжает активно расти. Однако эти данные не учитывают крабов, обитающих на мелководьях, малодоступных для проведения стандартных траловых съемок. И, если в открытом море изучение особенностей их биологии ведется практически с момента вселения, то данных об особенностях биологии камчатского краба, обитающего в прибрежной зоне Баренцева моря, крайне мало».

Этой научной информации будет больше. Юрий Лепесевич ознакомил нас с более свежими данными об исследованиях не только камчатского краба, но и стригуна опилио.

«Нынешним летом, впервые за последние 5 лет, мы провели водолазно-ловушечную съемку вселенца. Это совершенно новый вид исследований. Раньше оценка запаса камчатского краба выполнялась на основании только траловой съемки. В этом году мы впервые разработали дизайн водолазно-ловушечной съемки и постарались подсчитать его биомассу с помощью водолазов, работающих на глубинах до 30 метров. 20 августа ученые ПИНРО приступят к траловой съемке запасов камчатского краба. Выводы о состоянии запаса будут сделаны после окончания всех экспедиций и расчетов».

Сразу после траловой съемки запасов камчатского краба ученые ПИНРО проведут съемки краба-стригуна опилио. В районах распределения камчатского краба он встречается штучно, поскольку это более холоднолюбивый вид.

«Его основные концентрации - на Гусиной банке и прилегающей акватории - ближе к Карскому морю, - сказал Юрий Лепесевич. - В прошлом году мы впервые провели траловую съемку опилио, и в этом хотим ее повторить, чтобы определить тенденцию развития запаса. Кроме того, мы собираемся установить ловушки, чтобы узнать, есть ли потенциальная возможность промысла этого вида».

По словам заместителя директора ПИНРО по науке, даже если резко увеличится численность опилио, этот вид крабоидов распространяется на широкой акватории. А в районе границы Баренцева и Карского морей откорм донных рыб проходит вообще недолго. Преимущественно - один сезон, во время максимального прогрева воды в период с августа по ноябрь. Причем, в тех районах треска и пикша питаются не только донными организмами.

www.fishnet.ru 

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение