Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: как вернуть семгу за плотину Верхнетуломской ГЭС

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: как вернуть семгу за плотину Верхнетуломской ГЭС

Возрождение популяции семги в реке Туломе станет не только сказочным подарком рыболовам-любителям, но, что важнее, послужит верным стимулом к экономическому развитию приграничных районов Мурманской области и северной Финляндии, не самых благополучных в обеих соседних странах. Осталось продумать самую малость - как без потерь пропустить ценную рыбу в обход турбин Верхнетуломской ГЭС. Эту проблему и обсуждали участники состоявшегося в Мурманске российско-финского совещания.
А потери действительно велики. В иные годы погибало до 70 процентов идущей на нерест молоди семги. Первостроителей Верхнетуломской ГЭС, возводивших объект в далекие 30-е, мало волновали вопросы безопасного прохождения плотины какими-то там рыбьими стадами. Главное было «дать стране электричества», да поскорее. Потому изначально пристроенный сбоку как нечто второстепенное, для галочки, рыбоход уже в скором времени перестал отвечать предъявляемым к нему требованиям. В начале 70-х его и вовсе прикрыли. Все равно высота плотины такова, что далеко не всякий атлантический лосось (то бишь семга) крутой рыбоход одолеет, даже если и найдет в него вход. И непозволительно большое количество особей находило свою преждевременную смерть под лопастями турбин, даже не дойдя до мест, где они привыкли оставлять потомство.

Вновь на эту проблему по-настоящему обратили внимание в середине девяностых. Возможно, еще и потому, что к делу подключились финны, нашедшие интерес к этой проблеме у международных экологических фондов. Прежде всего совместным проектом мурманских и финских ученых по спасению туломской популяции атлантического лосося заинтересовалась ТАСИС. Эта организация пользуется уважением среди экологов в том числе и за то, что решительно берется за финансирование перспективных проектов. За таковой, видно, посчитали и план расширенного воспроизводства семги в бассейне реки Туломы. Процесс пошел - на исследования уже выделено в общей сложности порядка полутора миллионов евро. Совместными усилиями тщательно изучено более 1300 километров самой реки и ее притоков. И едва ли не главный, весьма обнадеживающий вывод: за столько лет страданий рыба не потеряла инстинктивного желания подниматься к местам старых нерестилищ, на свою «историческую родину».

Заинтересованность финнов в «соучастии» вполне естественна. В обширный приграничный с нами район, включающий заповедник «Урхо Кекконен», река Тулома - практически единственный путь поступления лосося из моря. Соседи большие надежды связывают с любительским и спортивным рыболовством, для чего к ним съезжаются туристы со всей Европы. Промышленного производства там почти нет, а потому существует проблема занятости местного населения. Девственные, не затронутые еще негативной человеческой деятельностью уголки северной природы привлекают туристов, принося соседям весомые прибыли и восполняя дефицит рабочих мест. Не зря специалист НИИ рыбного хозяйства Финляндии Петри Сууронен утверждал на совещании, что в верховьях Туломы имеются обширнейшие акватории для воспроизводства лосося, ныне пустующие. И если получится вернуть туда рыбу, это станет «исключительным событием международного масштаба».

Все вышесказанное в полной мере относится и к граничащему с Суоми заповедному приграничному участку на территории Мурманской области. Так что наши интересы здесь совпадают полностью. Как схожи и проблемы, выходить из которых необходимо сообща. Конечно, на первых порах не обходится без «трудностей перевода».

Так, специалисты ПИНРО не совсем однозначно относятся к изначально предлагаемой идее строительства рыбохода через плотину Верхнетуломской ГЭС. Да, из-за слишком большой высоты плотины можно рыбоход удлинить, сделав более покатым, чтобы семга не так утомлялась при его преодолении. Но все равно данный проект связан с серьезными затратами.

Между тем есть и альтернативные варианты. Скажем, транспортировка молоди лосося, минуя плотину, специализированными автомашинами. Этакая «персоналка» для семги. Подобный способ заметно удешевляет доставку рыбы к нерестилищам в верховьях Туломы.
Руководитель отдела комитета рыбной промышленности Мурманской области Владимир Мазанов под конец совещания предвосхитил вопрос, который могли бы задать представители нашего турбизнеса: а не вырастим ли мы сами себе конкурентов по ту сторону границы? И сам же на данный вопрос ответил: наши и финские интересы настолько взаимоувязаны использованием одних и тех же рек, одних, по сути, нерестилищ, что воспроизводство семужьей популяции в приграничном районе пойдет лишь на пользу и тем и другим. Возродится царская рыба - дела хватит всем. А чтобы благополучие на обе стороны границы пришло как можно скорее, пора исправить ошибки строителей ГЭС и хотя бы просто начать реальную, а не бумажную работу.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)