Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: как помочь рыбоводам?

26 октября 2011, 10:41
Рыбоводные заводы Северо-Запада России требуют реконструкции. Об этом заявили представители Росрыболовства. Когда-то в Мурманской области работало четыре предприятия.

В этом году исполнилось 5 лет с тех пор, как Тайбольскому рыбоводному заводу был вынесен приговор: "Здания и сооружения восстановлению не подлежат". И в этом же году ему бы исполнилось 75 лет. Но к своему юбилею он подошёл в таком состоянии. Как напоминание о том, что любому предприятию модернизация и реконструкция необходимы так же, как человеку лечение.

Галина Сергеевна Каткова пришла на Тайбольский рыбоводческий завод в 1972 году, проработав 16 лет, уехала в Оленегорск, там уже узнала о том, что предприятия больше нет. Но до сих пор, приезжая в Тайболу, с трудом подбирает слова, вспоминая своё родное производство.

Галина Каткова говорит: "Сердце кровью, конечно, обливается. Такая разруха сейчас. Слов нет, конечно. Осталась у нас квартира здесь, дети были, приезжали. У меня нет слов. Тяжело, тяжело очень".

Сегодня в Мурманской области работают 3 предприятия, где искусственно воспроизводят сёмгу и выпускают её в реки. Кандалакшский, Княжегубский и Умбский. Они моложе Тайбольского, построены в середине прошлого века. Но, как и в Тайболе ни капитальных ремонтов, ни основательных реконструкций на предприятиях не проводилось. Все проблемы решались и решаются собственными силами.

Директор Умбского рыбоводного завода Александр Ульянов говорит: "Надо срочно вторым цехом заниматься. Первый успели сделать полностью. Второй цех с инкубатором надо готовить срочно. И рыбоучётные заграждения - самое главное. Требуют просто экстренного ремонта. Они повреждены паводком. Хороший паводок, и его может просто унести. Тогда надо будет с ноля восстанавливать. Сейчас ещё можно зацепиться, что-то сделать".
Сегодня на ремонтные работы в Умбе, по словам руководства предприятия, нужны 15-20 миллионов рублей. Кстати, Умбский завод в 70-е годы дважды готовили к реконструкции. Выделялись деньги на проектные работы. Непосредственно на реконструкцию средств так и не нашлось. А проект действителен только 5 лет. Но люди всё равно надеются, что их не оставят. Как надеются и в Тайболе, что когда-нибудь завод восстановят.

Первоочередная задача рыбоводческих заводов в нашей области - сохранность и пополнение стада сёмги в реках. Дальневосточного лосося сюда завезли в 30-х годах. Первые значительные объёмы популяции появились лишь через 30 лет. И в этом главная заслуга рыбозаводчиков. Сегодня сёмга - один из символов Мурманской области. Что значит лишиться хотя бы одного производства можно понять на примере Тайбольского предприятия. В 2005 году половина поголовья царской рыбы в Коле имела метку рыбоводов Тайболы.

Проблемы рыбоводных заводов широко и повсеместно обсуждались уже не раз. Сейчас программа по восстановлению предприятий обсуждается в Росрыболовстве. Но, как сами признаются представители главного отраслевого ведомства, пока нет конкретики.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин поручил обсудить разработку рыбоводных заводов в Карелии
23 декабря 2016, 15:41
Доклад рассмотрят до 1 марта 2017 года. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Карелии обсудить создание в Карелии заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте...
Рыбоводные заводы Иркутска отказались воспроизводить омуль
29 августа 2016, 19:17
Частным компаниям крайне невыгодно выращивать мальков эндемика Эксперты трубят о том, что предпринимаемые сейчас меры не восстановят необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям,...
Рыбоводные заводы Курильского района готовы к выпуску мальков
10 июня 2016, 09:40
На рыбоводных заводах Курильского района наступает пора выпуска малька в "большую жизнь". Десятки миллионов икринок кеты и горбуши, заложенные осенью прошлого года, перезимовав практически в санаторных условиях, превратились в мальков и готовы стать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение