Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: как помочь рыбоводам?

26 октября 2011, 10:41
Рыбоводные заводы Северо-Запада России требуют реконструкции. Об этом заявили представители Росрыболовства. Когда-то в Мурманской области работало четыре предприятия.

В этом году исполнилось 5 лет с тех пор, как Тайбольскому рыбоводному заводу был вынесен приговор: "Здания и сооружения восстановлению не подлежат". И в этом же году ему бы исполнилось 75 лет. Но к своему юбилею он подошёл в таком состоянии. Как напоминание о том, что любому предприятию модернизация и реконструкция необходимы так же, как человеку лечение.

Галина Сергеевна Каткова пришла на Тайбольский рыбоводческий завод в 1972 году, проработав 16 лет, уехала в Оленегорск, там уже узнала о том, что предприятия больше нет. Но до сих пор, приезжая в Тайболу, с трудом подбирает слова, вспоминая своё родное производство.

Галина Каткова говорит: "Сердце кровью, конечно, обливается. Такая разруха сейчас. Слов нет, конечно. Осталась у нас квартира здесь, дети были, приезжали. У меня нет слов. Тяжело, тяжело очень".

Сегодня в Мурманской области работают 3 предприятия, где искусственно воспроизводят сёмгу и выпускают её в реки. Кандалакшский, Княжегубский и Умбский. Они моложе Тайбольского, построены в середине прошлого века. Но, как и в Тайболе ни капитальных ремонтов, ни основательных реконструкций на предприятиях не проводилось. Все проблемы решались и решаются собственными силами.

Директор Умбского рыбоводного завода Александр Ульянов говорит: "Надо срочно вторым цехом заниматься. Первый успели сделать полностью. Второй цех с инкубатором надо готовить срочно. И рыбоучётные заграждения - самое главное. Требуют просто экстренного ремонта. Они повреждены паводком. Хороший паводок, и его может просто унести. Тогда надо будет с ноля восстанавливать. Сейчас ещё можно зацепиться, что-то сделать".
Сегодня на ремонтные работы в Умбе, по словам руководства предприятия, нужны 15-20 миллионов рублей. Кстати, Умбский завод в 70-е годы дважды готовили к реконструкции. Выделялись деньги на проектные работы. Непосредственно на реконструкцию средств так и не нашлось. А проект действителен только 5 лет. Но люди всё равно надеются, что их не оставят. Как надеются и в Тайболе, что когда-нибудь завод восстановят.

Первоочередная задача рыбоводческих заводов в нашей области - сохранность и пополнение стада сёмги в реках. Дальневосточного лосося сюда завезли в 30-х годах. Первые значительные объёмы популяции появились лишь через 30 лет. И в этом главная заслуга рыбозаводчиков. Сегодня сёмга - один из символов Мурманской области. Что значит лишиться хотя бы одного производства можно понять на примере Тайбольского предприятия. В 2005 году половина поголовья царской рыбы в Коле имела метку рыбоводов Тайболы.

Проблемы рыбоводных заводов широко и повсеместно обсуждались уже не раз. Сейчас программа по восстановлению предприятий обсуждается в Росрыболовстве. Но, как сами признаются представители главного отраслевого ведомства, пока нет конкретики.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Иркутска отказались воспроизводить омуль
29 августа 2016, 19:17
Частным компаниям крайне невыгодно выращивать мальков эндемика Эксперты трубят о том, что предпринимаемые сейчас меры не восстановят необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям,...
Рыбоводные заводы Курильского района готовы к выпуску мальков
10 июня 2016, 09:40
На рыбоводных заводах Курильского района наступает пора выпуска малька в "большую жизнь". Десятки миллионов икринок кеты и горбуши, заложенные осенью прошлого года, перезимовав практически в санаторных условиях, превратились в мальков и готовы стать...
Росрыболовство объединит государственные рыбоводные заводы под управлением «Главрыбвода»
8 апреля 2016, 09:46
В рамках расширенного заседания Коллегии Росрыболовства, посвященного итогам 2015 года и планам на 2016 год, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поздравил всех присутствующих с Днем рыбоохраны России, а также объявил о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: