Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: как море делить будем?

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: как море делить будем?

Что такое прибрежка? Чаще всего видавшие виды суда-«малыши», недолгие рейсы на несколько дней, скромные объемы добычи. Но это только на первый, непосвященный взгляд. На самом деле прибрежный промысел сегодня в значительной степени формирует рыбный рынок Мурманской области. Ведь любая хозяйка понимает: лучше купить дешевую и свежую рыбу, чем дорогую и мороженую. Да и рыбопереработчики, кстати, того же мнения… Казалось бы, прибрежному флоту должны быть созданы все условия для нормальной работы. Но, к сожалению, нередко рыбакам приходится прикладывать большие усилия, чтобы доказать чиновникам и деятелям от науки вполне очевидные вещи.

В мае прошлого года вышло постановление российского правительства № 886, которое должно было определить зоны деятельности прибрежного рыболовства. И определило. В результате получилось, что они существуют только на Черном и Балтийском морях. Зоны для остальных бассейнов, в том числе и в Баренцевом море, предписывалось определить в месячный срок Федеральному агентству по рыболовству. Но прошло больше года, а воз и ныне там. Это означает, что практически любой контролирующий орган в любой момент может посчитать работу малых судов за пределами 12-мильной прибрежной зоны нарушением.

- Мы постарались сразу же обратить внимание высшего отраслевого руководства на это обстоятельство, - рассказывает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Мне приходилось дважды летать в Москву по этому поводу. Ответ был один: «Вас пока не трогают? Ну и работайте спокойно». Но это же до поры до времени.

С полгода назад ученые ПИНРО по поручению федерального ведомства подготовили проект постановления. Сказать, что он удивил прибрежников, - значит, ничего не сказать. Предлагалось в Баренцевом море определить пять подрайонов с 20-мильными коридорами между ними. На практике это выглядело бы следующим образом. На берегу оформляется разрешение зайти в один из пяти квадратов. Судно ведет там промысел, а рыба, которая, понятное дело, никаких квадратов не признает, уходит в другой. Капитан должен войти в специальный коридор, по нему проследовать в порт, оформить разрешение на заход в другой квадрат и отправиться туда. Сами понимаете, у него нет никаких гарантий, что рыба оттуда не уйдет снова. Тогда придется начинать все сначала. Какой смысл в такой рыбалке?

- Следует дать возможность рыбакам промышлять там, где они считают нужным, - убежден Анатолий Евенко. - Наша задача накормить население, а не палки в колеса друг другу вставлять.

По счастью, этот проект не прошел согласования с другими ведомствами. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что вопрос о зонах прибрежного рыболовства следует обсудить на Северном научно-промысловом совете. На заседании СНПС руководитель ассоциации мурманских прибрежников предложил к упомянутым в постановлении Черному и Балтийскому морям добавить Баренцево, не внося больше никаких изменений. Совет поддержал это предложение большинством голосов и направил его в Росрыболовство.

С этой же идеей к Крайнему обратились 20 рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. Сейчас разработкой проекта постановления занимается Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. 4 августа при ВНИРО состоялось очередное заседание отраслевого совета по промысловому прогнозированию. Основным вопросом, обсуждавшимся на нем, было как раз определение районов континентального шельфа и экономической зоны РФ, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Мурманская делегация - председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса области Сергей Балябо и представитель прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко - настаивала на прежнем варианте. Всего же в результате дебатов их родилось сразу три. Первое - определить зону прибрежного рыболовства для субъектов Федерации в пределах 50 миль от пункта доставки. Второе - предложение мурманчан: работать там, где рыбаки смогут выбрать прибрежную квоту. Третье - вообще ничего не определять.

- Очень обидно, что от Северного промыслового бассейна на заседание приехали только мы, - отметил председатель правления ассоциации рыбаков-прибрежников. - Такое впечатление, что ни Карелию, ни Архангельск эта тема не волнует. А ведь квота трески и пикши - 30 тысяч тонн - выделяется на весь бассейн. Да, у Мурманской области она самая большая - 16 тысяч тонн. Но разве населению Архангельской области и Карелии продукция прибрежного рыболовства не нужна? Зато с Дальнего Востока все явились. И мы серьезно опасались, что можем оказаться в меньшинстве. Ведь идея с 50 милями вполне устраивала и Приморье, и Чукотку. Сахалину вообще было достаточно 12 миль. Нам пришлось буквально доказывать, что для мурманчан прибрежное рыболовство является социально значимым. Помимо качественного, свежего и доступного большинству населения продукта оно дает новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений. После вступления в силу постановления правительства области о реализации населению свежей и охлажденной рыбопродукции ее на мурманский берег было доставлено более тысячи восьмисот тонн. Это повлияло на ценовую политику торговых сетей, которые вынуждены были снизить стоимость и мороженой рыбы. И если мурманских рыбаков запереть в двенадцати или пятидесяти милях, это нанесет серьезный ущерб продовольственной безопасности всего региона.

Доводы мурманчан были услышаны, итогом заседания стало решение определить зону прибрежного рыболов-ства как единое промысловое пространство без каких-либо делений на районы. Это значит, что рыбак, получив прибрежную квоту на 10 лет, может выбирать ее там, где ему выгодно, где рыба ловится. То есть работать где угодно в открытом море.

Есть еще один очень важный момент. Прежде чем вынести эту инициативу на рассмотрение законодателей, нужно определить соотношение прибрежной квоты к общедопустимому улову. То есть какую часть ОДУ - каждого вида рыб во всех прибрежных регионах - получат право добывать прибрежники. Эта работа поручена ученым.
- Итоги полемики на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию ВНИРО вселяют надежду, что рыбаки наконец-то обретут уверенность в завтрашнем дне, - отметил Анатолий Евенко. - Но в литавры бить еще рано. Решение заседания отраслевого совета ВНИРО - это только рекомендации. Согласятся ли с ними чиновники Росрыболовства, еще вопрос.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)