Мурманская область: каждая сёмга может дать от 7 до 10 тысяч икринок
03 окт 2008, 10:19
670
На рыборазводном заводе в Умбе начинается, так называемая, дойка сёмги - изъятие икры для инкубации, а также проходит отлов производителей, которые дадут начало новым поколениям красной рыбы. Статистика утверждает, что количество сёмги в реках Терского края уменьшается.
Директор Умбского рыбоводного завода Александр Ульянов сообщил: "Река Умба может вместить 45 тысяч взрослых особей, а на сегодня у нас есть данные, что несколько сотен даже не зашло в реку".
Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают массу усилий. В эти дни они отлавливают производителей и помещают в естественный водоём. Каждая сёмга может дать от 7 до 10 тысяч икринок. Главный рыбовод завода Анастасия Баланина рассказала: "У нас выживает примерно 80 процентов. Это хорошо, потому что в природе цифры совсем мизерные".
В природе икру пожирают хищные рыбы. Поэтому икру, которая через год появится у пойманных производителей, инкубируют. На зиму их спрячут в тёплый цех, а весной выпустят.
Анастасия Баланина отметила: "Очень приятно, когда о ком-то заботишься. Приятно, когда рыбка вырастает здоровая, а потом выпускаешь её в естественную среду".
Ещё одна задача - очистить естественные нерестилища в реках, которые забиты брёвнами. Они мешают рыбе, но ещё могут пригодиться людям.
Директор Умбского рыбоводного завода Александр Ульянов пояснил: "Выделили из экологического фонда приличную сумму. На сегодня кубометр дров в Умбе стоит около 1000 руб. Чем где-то вырубать зелёный лес, можно использовать эти брёвна".
В апреле в реку выпустят молодь и сёмга вернётся в природу. Это стратегический запас Умбы, который привлекает туристов.