Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: История с акваторией.

26 сентября 2008, 09:59
Договор аренды Кольского залива суд признал недействительным.

Прокуратура Мурманской области заявила, что чиновники территориального управления Росрыболовства не в полной мере используют свои полномочия борьбе с нарушителями.

Скандал разгорелся после проверки, проведенной надзорными органами. Было установлено, что мурманские чиновники, представляющие в регионе интересы федерального ведомства, не всегда привлекают нарушителей к ответственности, допускают процессуальные неточности при производстве дел и не принимают должных мер по возмещению ущерба государству.

Поводом для конфликта послужила история с арендой Кольского залива.

Фактически рыбопромысловый участок "Кольский залив Баренцева моря" был незаконно передан в аренду мурманской фирме "Кольские путешествия". Договор аренды подписал руководитель федерального государственного учреждения "Мурманрыбвод". При этом в договоре указывалось, что коммерческая структура - единственная организация, которая имеет право на промышленный лов рыбы в заливе и организацию в его акватории любительского и спортивного рыболовства.

1 июля нынешнего года о скандале рассказала "Российская газета", сообщив, что коммерческая фирма "Кольские путешествия" в течение двух лет незаконно арендовала акваторию всего Кольского залива, включая прилегающие реки, озера и рыбоохранные зоны. Договор позволил фирме заниматься промышленным рыболовством и рыбоводством. При этом Кольский залив не был даже закреплен за этой фирмой как рыбопромысловый участок. Более того, на момент заключения договора утвержденный перечень рыбопромысловых участков в Мурманской области вообще отсутствовал. И никто не поинтересовался, каким образом фирма намерена заниматься "промышленным рыболовством", не имея ни одного промыслового судна. Было также установлено, что в незаконной аренде у фирмы находятся и другие крупнейшие водоемы Заполярья - Серебрянское и Верхнетуломское водохранилища. После этого арбитражный суд Мурманской области признал договор аренды недействительным.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Мурманской области, в арбитражный суд региона предъявлено еще пять исковых заявлений о признании недействительными остальных договоров аренды водоемов. Сейчас один из исков прокуратуры рассмотрен. Требования удовлетворены. Всего за последние три месяца прокурорами городов и районов Мурманской области предъявлено в суды 32 иска о возмещении ущерба, причиненного незаконным выловом биоресурсов на общую сумму 7 миллионов 550 тысяч рублей. Во время проверки законодательства о рыболовстве надзорными органами выявлено 268 нарушений, для устранения которых опротестовано 37 документов, объявлено 3 предостережения, возбуждено 33 административных производства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение