Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: инспекторы рыбоохраны предотвратили задержание российского траулера в районе Шпицбергена

17 августа 2010, 10:39
Российские инспекторы рыбоохраны предотвратили очередное задержание траулера в районе Шпицбергена. Недавно в Мурманск вернулись сразу два рыбоохранных судна, и в настоящее время идет анализ происходящего на промысле.
Капитаны траулеров, которые ведут промысел в районе Шпицбергена, в один голос уверяют – как только там появляются российские патрульные суда, сразу же сокращается число и продолжительность проверок, которые устраивают норвежские инспекторы.

Свыше ста шестидесяти шести тысяч тонн рыбы добывается у Шпицбергена. Естественно, десятки судов, в том числе и российских, отправляется на промысел. Однако каждый год все траулеры подвергаются строгому, даже пристрастному контролю норвежской береговой охраны. Показателен в этом отношении случай с судном "Капитан Наумов". В прошлом году норвежцы попытались оштрафовать капитана по надуманному обвинению. Суд Королевства его оправдал. В этом году российским морякам вменили незаконную добычу шестидесяти шести килограммов рыбы.
Начальник рейса рыбоохранного судна "Ольга-1" Сергей Сотник рассказал: "В этом случае капитану была вменена попытка выброса рыбы. Рыба упала случайно, с транспортера. Отсортированная из корзины и выпавшая из желудков при потрошении трески".

Обнаруженная норвежцами рыбопродукция никакой материальной ценности не имеет. Вместе с тем, инспекторы Королевства старательно фиксируют все, даже мельчайшие правонарушения. Объясняется это просто – штраф, даже символический, – повод для обвинения России на комиссии по совместному использованию биоресурсов. То есть может привести к уменьшению российской и повышению норвежской квот. Единственный способ борьбы с этим – постоянное патрулирование в районе российской рыбоохраны.

Начальник отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Анатолий Леонтьев говорит: "До конца года запланировано два рейса. Один в район архипелага Шпицберген, и еще один совместно с ПУ ФСБ в Российскую исключительную экономическую зону".

Вместе с тем, в других районах, сотрудничество российских и норвежских инспекторов прекрасно налажено. В соседнем районе мурманская "Анграпа" работала с норвежской береговой охраной. Проверено несколько судов, обнаружены нарушители.

Начальник рейса рыбоохранного судна "Анграпа" Андрей Ревякин отмечает: "В противовес тому, что в районе Шпицбергена соперничество, получаешь моральное удовлетворение от тесного контакта. Проделана хорошая работа".
Хорошая работа - это 45-суточные дежурства российских патрульных судов в районах промысла. Их появление позволяет подчеркнуть главное – Россия имеет в Северной Атлантике свои интересы и не намерена ими поступаться.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоохрана готовится к нерестовому периоду
2 марта 2017, 15:03
В Росрыболовстве обсудили меры усиления межведомственного контроля за соблюдением правил рыболовства Меры борьбы с браконьерством на межведомственном уровне и готовность рыбоохраны к нерестовому периоду, который начнется сразу в нескольких российских регионах, обсудили на совещании под...
Португалия оспаривает норвежскую юрисдикцию в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена?
29 июня 2012, 11:39
Португальский траулер в очередной раз задержан норвежской БОхр в районе к востоку от Шпицбергена по подозрению в недекларировании улова. Следует ли расценивать это как попытку оспорить юрисдикцию Норвегии в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена? Таким вопросом задается корреспондент информагентства...
В своем праве
7 декабря 2009, 16:54
Борьба за контроль над акваторией Шпицбергена перешла в новую фазу: норвежцы были вынуждены официально признать право российской рыбоохраны патрулировать воды архипелага, тем самым сделав шаг назад в тридцатилетней «рыбной войне»На последней сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение