Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: инспекторы рыбоохраны предотвратили задержание российского траулера в районе Шпицбергена

17 августа 2010, 10:39
Российские инспекторы рыбоохраны предотвратили очередное задержание траулера в районе Шпицбергена. Недавно в Мурманск вернулись сразу два рыбоохранных судна, и в настоящее время идет анализ происходящего на промысле.
Капитаны траулеров, которые ведут промысел в районе Шпицбергена, в один голос уверяют – как только там появляются российские патрульные суда, сразу же сокращается число и продолжительность проверок, которые устраивают норвежские инспекторы.

Свыше ста шестидесяти шести тысяч тонн рыбы добывается у Шпицбергена. Естественно, десятки судов, в том числе и российских, отправляется на промысел. Однако каждый год все траулеры подвергаются строгому, даже пристрастному контролю норвежской береговой охраны. Показателен в этом отношении случай с судном "Капитан Наумов". В прошлом году норвежцы попытались оштрафовать капитана по надуманному обвинению. Суд Королевства его оправдал. В этом году российским морякам вменили незаконную добычу шестидесяти шести килограммов рыбы.
Начальник рейса рыбоохранного судна "Ольга-1" Сергей Сотник рассказал: "В этом случае капитану была вменена попытка выброса рыбы. Рыба упала случайно, с транспортера. Отсортированная из корзины и выпавшая из желудков при потрошении трески".

Обнаруженная норвежцами рыбопродукция никакой материальной ценности не имеет. Вместе с тем, инспекторы Королевства старательно фиксируют все, даже мельчайшие правонарушения. Объясняется это просто – штраф, даже символический, – повод для обвинения России на комиссии по совместному использованию биоресурсов. То есть может привести к уменьшению российской и повышению норвежской квот. Единственный способ борьбы с этим – постоянное патрулирование в районе российской рыбоохраны.

Начальник отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Анатолий Леонтьев говорит: "До конца года запланировано два рейса. Один в район архипелага Шпицберген, и еще один совместно с ПУ ФСБ в Российскую исключительную экономическую зону".

Вместе с тем, в других районах, сотрудничество российских и норвежских инспекторов прекрасно налажено. В соседнем районе мурманская "Анграпа" работала с норвежской береговой охраной. Проверено несколько судов, обнаружены нарушители.

Начальник рейса рыбоохранного судна "Анграпа" Андрей Ревякин отмечает: "В противовес тому, что в районе Шпицбергена соперничество, получаешь моральное удовлетворение от тесного контакта. Проделана хорошая работа".
Хорошая работа - это 45-суточные дежурства российских патрульных судов в районах промысла. Их появление позволяет подчеркнуть главное – Россия имеет в Северной Атлантике свои интересы и не намерена ими поступаться.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке
22 июня 2017, 10:37
Михаил Иваник прибыл на Камчатку для обсуждения результатов проведенных рыбоохранных мероприятий и готовность к лососевой путине Результаты рыбоохранных мероприятий на Камчатке, готовность к лососевой путине и текущие вопросы организации промысла обсудили на совещании, которое провел...
Португалия оспаривает норвежскую юрисдикцию в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена?
29 июня 2012, 11:39
Португальский траулер в очередной раз задержан норвежской БОхр в районе к востоку от Шпицбергена по подозрению в недекларировании улова. Следует ли расценивать это как попытку оспорить юрисдикцию Норвегии в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена? Таким вопросом задается корреспондент информагентства...
В своем праве
7 декабря 2009, 16:54
Борьба за контроль над акваторией Шпицбергена перешла в новую фазу: норвежцы были вынуждены официально признать право российской рыбоохраны патрулировать воды архипелага, тем самым сделав шаг назад в тридцатилетней «рыбной войне»На последней сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение