Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: иностранцы работают на рыбной фабрике

06 сентября 2013, 11:21
Больше тысячи мигрантов в Заполярье работают на частных предпринимателей. Они заняты и на стройках, и на производстве. Количество рабочих мест для иностранцев чётко регламентировано.

Но, как и россияне, они полностью защищены законом. Сегодня руководство управления Федеральной миграционной службы и уполномоченный по правам человека в регионе подписали соглашение о сотрудничестве. Заботиться о правах заграничных трудящихся будут сообща. И сегодня же два руководителя побывали на экскурсии на одном из частных предприятий.

Треска для Ситоры Сандаловой сродни деликатесу. На её родине, в Таджикистане, больше мясо в ходу. На рыбной фабрике она работает три месяца. В Россию её привёз муж. Как говорит сама девушка, в её обязанность входит придавать морепродукту товарный вид.

Ситора Сандалова, работник рыбной фабрики: «Интересная работа. И большие рыбы, и маленькие. Смотрим, смеёмся и работаем. Всё нормально, мне понравилось, зарплата тоже. Самое главное - коллектив нормальный, мы дружим все».

Рыбная фабрика в Молочном открылась год назад. Из сорока работников 20 человек - эмигранты. В основном, как и Ситора, приезжие из Таджикистана. Требования к работе серьёзные. И зачастую, заверяют здешние работодатели, положиться можно именно на иностранцев.

Евгения Купцова, начальник смены: «Ушло много ленивых, а сильные остались. Я их очень люблю, это девочки, на которых я могу рассчитывать, на любую поддержку, и в работе. С русскими они очень хорошо ладят. Нет проблем ни в столовой, нигде. Все друг другу помогают в работе, даже бывает и в личном. Мы ездим в лес вместе, ходим в город. Всё как-то, как семья».

Трудовым инспекторам тут и придраться не к чему. Суббота, воскресенье - выходной. В будние дни девушки трудятся до 16.15, мужчины - до пяти вечера. Обеды включены. Проживание тоже.

Жилищный вопрос на фабрике решили просто. Взяли и построили для своих сотрудников жильё. В деревянном доме проживает 8 человек, комнаты сделаны по принципу «купе».

Домики с виду - бытовки, но сделаны по принципу финских. Жилище холостяцкое. Исключительно для мужчин. В каждой комнате - телевизор, обогреватель. Перезимовали - не замёрзли, говорят хозяева. Но утеплить дома всё же планируют. А заодно построить ещё несколько для семейных работников. Сейчас на фабрике работают несколько пар. Есть даже ребёнок. Его директор предприятия сам возит в школу в Мурманск.

Александр Патрикеев, уполномоченный по правам человека в Мурманской области: «Мне, например, импонирует то, что директор знает лично каждого работника. И стремление улучшить бытовые условия, устройство в школу ребёнка, предоставление возможности, чтобы человечек занимался на компьютере подготовкой к школе».

Борис Макаревич, начальник УФМС России по Мурманской области: «Мы оформляли разрешение на работу этим иностранцам, мы их знаем. Условия, на мой взгляд, проживания, работы — они, может, не идеальные, но близки к нормальным, хорошим условиям».

Экскурсией по рыбной фабрике два руководителя остались довольны. Внесли, как и положено, несколько замечаний. И рекомендовали выдать рабочим памятки, чтобы люди знали, куда обращаться в случае, если их права всё же решат нарушить.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале восстанавливают популяции ценных видов рыбы
13 июня 2017, 13:13
Восстановление популяций ценных видов рыбы и обеспечение жителей качественными продуктами рыболовства – главные задачи современного воспроизводственного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом заявил первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение