Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область: даешь «нашу» рыбу!

04 февраля 2010, 10:59
В том, что «своя», отечественная, свежая рыбка куда вкуснее какого-то там экзотического пангасиуса, россиян убеждать особо не надо. Ту же «охлажденку» мурманчане сметают, что называется, влет. Только давай. Поэтому вполне осуществимой считают специалисты Мурманского рыбопромышленного комплекса задачу, поставленную в утвержденной на днях президентом РФ Доктрине продовольственной безопасности России. А именно: в ближайшие годы увеличить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке страны с нынешних 70 до 80 процентов.

Высокие пороговые значения (80-95 %) устанавливаются в доктрине и для всех остальных основных видов отечественного продовольствия. Тем самым к 2020 году должна быть максимально преодолена продовольственная зависимость от импортных, часто низкого качества продуктов. Напомним, однажды в постсоветской истории России идея уже поднималась на президентский уровень. В 1997-м Госдума приняла закон «О продовольственной безопасности РФ». Но он не был подписан тогда президентом Борисом Ельциным. Что, в общем-то, было вполне объяснимо: документ предусматривал обеспечение агропромышленного комплекса ресурсами, потенциалом и гарантиями для удовлетворения потребности населения продуктами питания при практическом отсутствии таковых ресурсов в стране на тот период.
Нынешнее состояние российской экономики позволило вернуться к этому вопросу и закрепить де-юре необходимость импортозамещения отечественной продукцией. Для рыбной отрасли это тем более реально, учитывая, что показатели в последнее время постоянно растут. В прошлом году общероссийский вылов водных биоресурсов составил без малого 3,7 миллиона тонн. И это без учета вылова во внутренних водоемах. Флотами Мурманской области в прошлом году добыто порядка 600 тысяч тонн рыбы, что на 10 процентов выше по сравнению с 2008-м.

Кроме того, считает председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо, в дальнейшем к выловленному на морских просторах весомую добавку даст продукция предприятий аквакультуры. Сейчас активно ведется разработка комплексной региональной программы развития аквакультуры на территории области. На это важное дело также выделены бюджетные средства в рамках федеральной целевой программы, реализуемой Росрыболовством. При мурманском ПИНРО создается центр аквакультуры. Есть уже и первые обнадеживающие результаты. Рыбоводные хозяйства, расположенные в Печенгской губе, в прошлом году вырастили около полутора тысяч тонн уже чисто «нашей» семги, хоть и по норвежской технологии. Ежедневно обрабатывается несколько десятков тонн рыбы, достигшей товарной кондиции.

По планам до конца марта будет реализовано 1200 тонн готовой деликатесной продукции, а по итогам года цифра эта должна подняться до 3 тысяч тонн. Проведены мероприятия по активизации деятельности совсем было захиревшей компании «ГигантеПеченга». Туда поставлен качественный посадочный материал (до 1 миллиона мальков), скоро будут установлены новые современные садковые линии. Все это позволит в значительной мере усилить конкуренцию норвежской семге, ныне прочно оккупировавшей наши прилавки. Что как раз и укладывается в поручения по импортозамещению, данные президентом России в упомянутой доктрине.

Определены в документе и нормативы потребления. В последнее время растет среднедушевое потребление рыбы. По данным Росстата, в прошлом году оно увеличилось до 19 килограммов с 13 с небольшим в 2008 году. При этом все большее предпочтение отдается отечественной продукции.

Сказывается и то, что рыба ощутимо выигрывает в цене по сравнению с мясом и даже птицей. Мурманская наша пикша в средней полосе России при стоимости примерно 40 рублей за килограмм сегодня не залеживается. Треска, понятно, подороже, поэтому в тех регионах она пока широкий путь к сердцам, а больше к желудкам покупателей не проторила. Да и в целом, по мнению Сергея Балябо, страна наша традиционно еще остается «мясоедской». Необходимо больше внимания уделять вопросам рекламы рыбы как высококалорийного, экологически чистого продукта, ее продвижения на рынки. Возрастет спрос, можно будет с уверенностью говорить и о таких «деталях», как соотношение отечественной и импортной продукции.
Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко считает, что к ним задачи, поставленные в документе, имеют самое непосредственное отношение. Кто как не прибрежники снабжают население свежеохлажденной, только из моря продукцией. Самой что ни на есть экологически чистой. Явно не она имеется в виду, когда в доктрине говорится о необходимости исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной с помощью генетических модификаций. И потом, если скот надо растить, поля пахать, то «голубая нива» дает отдачу сразу. Нужно лишь грамотно, по-хозяйски организовать сбор «урожая».

Важным для Мурманской области, по мнению Анатолия Евенко, является положение доктрины о необходимости создания благоприятных условий для возрождения прибрежных рыболовецких поселений. В этом плане начать можно было бы с организации рыбацких артелей из числа местных жителей таких поселков. Нынче во многих из них едва теплится жизнь, а те, что принадлежали раньше военным, и вовсе позаброшены. Еще остающиеся там безработные «аборигены» зачастую вынуждены заниматься браконьерством. Ссылаясь на ту же доктрину, местные власти вполне бы могли под создание подобных законопослушных артелей «выбить» определенные ресурсы в виде квот на вылов рыбы. Пусть даже и не трески, нового раздела которой вряд ли допустят традиционные пользователи квот на нее.

В любом случае, реализуя выловленные по квоте дары моря, можно было бы заработать хотя бы стартовый капитал для дальнейшего возрождения своих прибрежных поселков, создания в них надлежащей инфраструктуры для приема судов. Флот компаний, в частности, входящих в состав Ассоциации прибрежников Мурмана, с удовольствием заходил бы для разгрузки, снабжения всем необходимым и даже постоянного базирования своих судов в портопункты, расположенные в непосредственной близости от районов промысла. А если еще и создать там предприятия хотя бы первичной обработки рыбы, работой местные жители были бы обеспечены.

Конечно, доктрина - не прямой приказ. Но и не голая декларация. Скорее призыв к действию, хотя нет сомнения, что вслед подписанному рукой президента России документу полетят соответствующие поручения ведомствам, нормативные акты. Уже в том, что доктрина принята, большой шаг вперед.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны
30 августа 2016, 13:32
Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение