Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область - четвертая в стране по производству морепродукции

19 июля 2013, 11:46
Рыбная отрасль для Мурманска и области всегда была одной из главных. И хотя с 1990-х годов ее масштабы снизились, она по-прежнему играет значительную роль в экономике региона. Как сообщают специалисты Мурманскстата, в структуре валового регионального продукта Мурманской области на долю рыболовства и рыбоводства в последние годы приходится от 6,8 до 7,8 процента. А вот если брать ситуацию в целом по стране, то в объеме производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов доля Кольского Заполярья несколько снизилась и составила в 2012 году 13 процентов (в 2009 году - 16 процентов). По этому показателю по итогам прошлого года Мурманская область заняла четвертое место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям, а также Сахалинской области.

Но все же по отдельным показателям можно говорить об успехах. Хозяйствующими субъектами Мурманской области в 2012 году выловлено рыбы и добыто водных биоресурсов объемом 571 тысяча тонн, из них около 53 процентов пришлось на треску и пикшу. Производство свежей или охлажденной рыбы по отношению к 2011 году увеличилось на 40 процентов. По сравнению с прошлым годом увеличилось и производство мороженого рыбного филе (на 28 процентов), мороженого прочего мяса рыбы, включая фарш (на 36 процентов), соленой рыбы, кроме сельди (в 3,3 раза), сушеной и вяленой рыбы (на 14 процентов), а также производство кулинарных изделий из рыбы (на 70 процентов). Производство копченой рыбы осталось примерно на уровне прошлого года. А вот выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) сократился на 11 процентов, сельди всех видов обработки - на 18, икры - на 30 процентов.

Как и прежде, география экспорта рыбной продукции достаточно обширна. В прошлом году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 35 стран мира, но основными партнерами были Нидерланды и Великобритания - на долю этих двух государств в 2012 году пришлось около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырье без предварительной глубокой обработки.

С 2006 года финансовый результат предприятий рыболовства идет вверх: прибыль организаций (без субъектов малого предпринимательства) в 2012 году составила более шести миллиардов рублей, что почти на треть больше, чем в 2011 году. При этом предприятия по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов в 2012 году сработали с убытком на 32 миллиона рублей.

Хорошую динамику рыбопромышленники показали в начале этого года. В январе - мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вылов водных биоресурсов увеличился на 14 процентов. Производство свежей или охлажденной рыбы возросло на 78 процентов, рыбных консервов всех видов - на 40 процентов, мороженой рыбы (кроме сельди) - на 20 процентов.
Источник: vmnews.ru

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам увеличивает производство и экспорт морепродуктов
6 апреля 2018, 09:44
Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и производства аквакультурной продукции во Вьетнаме в первом квартале 2018 года. По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за первые три месяца 2018 года объем вьетнамского производства...
Индия к 2020 году будет производить 1 млн. тонн креветок
14 февраля 2018, 09:32
Среди смелых целей, объявленных индийскими чиновниками во время индийской международной выставки морепродуктов (IISS), состоявшейся в Гоа между 27-29 января, были намерения увеличить экспорт морепродуктов до 10 млрд. долл. США, а производство креветок - до 1 млн. тонн к 2020 году.  Об этом...
Мексика: Рост потребления морепродуктов создает новые рыночные возможности
22 января 2018, 11:38
Внутренний рост потребления рыбы и продуктов аквакультуры в Мексике всего за три года вырос с 8,9 до 12,5 кг на душу населения, что стало фактором для создания новых рыночных возможностей и расширения инфраструктуры сектора, например, создания оптовых распределительных центров, развитие оптовой и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение