Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: будет нам и рыба, будет и рынок

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: будет нам и рыба, будет и рынок

Причина для опоздания на собственную пресс-конференцию у председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Сергея Балябо была более чем уважительная. Он прибыл прямо из порта, где только ошвартовалось судно с первым в этом году грузом сайки. А в качестве извинения Сергей Юрьевич преподнес журналистам огромное блюдо с аппетитно пахнущей рыбой, специально приготовленной по случаю прихода в родной порт экипажем судна.

Вообще-то тема пресс-конференции была заявлена несколько другая. Но раз уж такое дело, то начали разговор именно с сайки. Лимиты на ее вылов не установлены, любая желающая компания может заняться промыслом. По оценкам ученых, до конца года без проблем можно взять у моря до 50 тысяч тонн. А домашним хозяйкам Сергей Балябо напомнил: особенность приготовления сайки в том, что надо тщательно удалять печень с желчным пузырем, и тогда получается нежнейший по вкусу продукт. Прихваченная с судна жареная и фаршированная в блинах - она лучшее тому подтверждение. Как говорится, сам там был, могу засвидетельствовать…
Но пора вернуться к основным вопросам повестки дня. Сергей Балябо с вполне понятной гордостью сообщил, что в рамках Мурманского международного экономического форума удалось заключить взаимовыгодное соглашение между правительством Мурманской области и инвестором - компанией «Балтийский берег» - по развитию аквакультуры на Кольском полуострове. Наш партнер готов вложить и уже начал вкладывать в это полезное дело весьма крупную сумму - в общей сложности более 3 миллиардов рублей. В Печенгской губе в данный момент функционируют два хозяйства по разведению лосося. Одно из них уже фактически является собственностью «Балтийского берега». Туда завезен качественный посадочный материал, приобретены специализированное судно для перевозки живой рыбы и плавучая платформа, отвечающая самым современным требованиям. Точнее, это целый аквакомплекс, обеспечивающий хранение, транспортировку рыбы, а также ее кормление сразу в 22 садках. Уже в текущем году компания сможет реализовать свыше тысячи тонн деликатесной продукции, в следующем - пять тысяч тонн и далее по нарастающей до 30 тысяч тонн лосося в год. Это уже более-менее серьезная конкуренция норвежской продукции, заполонившей внутренний российский рыбный рынок.

Кстати, о норвежцах. Привел Сергей Балябо по случаю и пример обратного свойства. Второе предприятие, занимающееся разведением лосося в тех же местах, - постоянно находящееся на слуху «Гиганте-Печенга». Но вот что касается конкретных результатов… По соглашению с администрацией Мурманской области еще от 2001 года представители компании обещали выйти к 2010 году на объемы выращивания до 25 тысяч тонн в год, создать чуть ли не пять тысяч рабочих мест и построить смолтовый (мальковый) и комбикормовый заводы. Все эти проекты, по данным Балябо, так пока и остаются на бумаге. Норвежским партнерам совместного предприятия, а они являются фактическими его владельцами, видимо, стоит обратить более пристальное внимание на хозяйственную деятельность неразвивающегося производства, чьи показатели, по сути, ниже порога эффективности.

Не обошли стороной на пресс-конференции и темы воссоздания в приморских городах страны, в том числе в Мурманске, системы специализированных рыбных магазинов «Океан», призванных обеспечить население дарами моря по доступным ценам и содействовать их снижению в торговых сетях уже одним своим существованием. Сергей Балябо отметил, что по данному поводу у властей столицы Заполярья есть собственный муниципальный проект (о чем «МВ» уже информировал своих читателей), у областных - свой. Прорабатывается, в частности, вопрос об организации в черте города оптового торгового рыбного комплекса. Рассматривается несколько земельных площадок под его обустройство. По замыслу, там часть территории будет отдана под мелкооптовую продажу, часть - под розницу, с аквариумами, где помимо живой рыбы будут ожидать своего покупателя еще и гребешки, крабы, креветки. Вопросы наполняемости товаром и его регулярного обновления проговариваются сейчас с добывающими компаниями. Ведь это, по идее, в первую очередь их интерес. Но уже есть, например, конкретная договоренность с Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана (АПРФХМ) о их готовности постоянно подвозить на такой комплекс свежеохлажденную и даже живую рыбу.
На вопрос журналистов, когда, Сергей Балябо ответил так. В Калининграде есть так называемая рыбная деревня. На месте, где сейчас она находится, он побывал лет пять назад. Это был огромный пустырь. Теперь там современный специализированный торговый комплекс. Сделали же люди! Так что мешает нам? Тем более что проектом организации аналогичного вышеупомянутого комплекса в Мурманске уже заинтересовались инвесторы. Дерзайте, предприниматели, власти готовы поддержать любую разумную инициативу.

Доложил выступающий собравшимся и об итогах состоявшегося в Москве очередного Северного научно-промыслового совета. Ключевым вопросом там было распределение уже выделенных квот на вылов трески по видам деятельности: рыболовству промышленному, спортивно-любительскому и - прибрежному. По нему особые подвижки. Все предыдущие годы выделяемая прибрежникам квота была строго регламентирована и изменению не подлежала (мол, не тот масштаб, хватит вам и этого). Да и на недавней сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству квоту прибрежникам оставили прежней. Но на сей раз, впервые с 2004 года, удалось добиться понимания необходимости увеличения для них разрешимых объемов вылова. Представители Мурманской области доказали эффективность работы наших прибрежников и ее социально-экономическую значимость для региона. Принявший участие в пресс-конференции председатель правления АПРФХМ Анатолий Евенко при этом отметил особую роль губернатора и председателя комитета
рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в отстаивании интересов прибрежников не только перед лицом представителей Росрыболовства и ученых, но и своего же «брата» - рыбаков-океанистов. Последние уже свыклись с мыслью, что весь выделенный объем общедопустимого улова трески в полном их ведении и заново делиться, чего там, ни с какими прибрежниками не желали. Хотя, как напомнил Анатолий Евенко, именно они доставляют на родной мурманский берег все 100 процентов добытой рыбы, и именно они снабжают земляков столь популярной в народе «охлажденкой».

В общем, убедили членов Северного научно-промыслового совета. Принято решение представить в Росрыболовство рекомендации совета о необходимости увеличения квоты прибрежников Северного бассейна. По треске - на 3 тысячи 360 тонн, или на 16 процентов, по пикше и того больше, на 25 процентов. Вряд ли рекомендации успеют обрести форму приказа по главному рыбному ведомству страны в текущем году, но на год предстоящий увеличение квоты прибрежников реально.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)