Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: браконьерство в Баренцевом море не уменьшается

09 апреля 2009, 10:36
В Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам оперативно-служебной деятельности за 2008 год и I квартал 2009 года, проблемам охраны водных биоресурсов в Баренцевом море, участии УФСБ в вопросах создания арктической стратегии России.

Как рассказал Вячеслав Бирюков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, за 10 лет работы Пограничным управлением в сфере охраны водных биоресурсов в Баренцевом море, было выявлено 2,5 тысячи физических и юридических лиц нарушивших природоохранное законодательство. Наложено административных штрафов на сумму 450 миллионов рублей, изъято более 5 тысяч тонн незаконновыловленной рыбопродукции.

По итогам прошлого года общая сумма наложенных штрафов составила более 38 миллионов рублей. В этом году за три первых месяца выявлено более 32 нарушений законодательства о рыболовстве. Сумма наложенных штрафов составила более 10 миллионов рублей, конфисковано более 14 тонн незаконнодобытой продукции (краба камчатского).

«Проведенный анализ промысловой обстановки показал, что преобладающими видами нарушений, совершенными пользователями водных биоресурсов в исключительно экономической зоне РФ в Баренцевом море, территориальном море и внутренних морских водах, продолжают оставаться, - рассказывает Вячеслав Бирюков. - Это осуществление рыбопромысловыми судами вылова, обработки, хранения и выгрузки на транспортные суда рыбопродукции не учтенной в судовых журналах. Например, в конце 2007- начале 2008 года в результате незаконной деятельности судов «Ловать» и «Квазар» было добыто 180 тонн рыбопродукции. К распространенным нарушениям относится также выгрузка промысловыми судами добытой в исключительной экономической зоне России неучтенной рыбопродукции на маломерные суда, не оборудованные техническими средствами спутникового контроля, с последующей доставкой этой рыбопродукции в портопункты Мурманской области для дальнейшей легализации через морозильные терминалы и рыбоперерабатывающие фабрики. Наиболее часто такие нарушения отмечаются у причалов закрытых административных территориальных образований области. Часто встречается такой вид нарушений как ведение незаконной добычи камчатского краба судами, выведенными из спутникового сопровождения. И это при условии, что до 1 августа действует мораторий на вылов камчатского краба. Например, 7 марта 2009 года на судне одной из мурманских компаний было изъято 15 мешков с конечностями краба и дополнительно поднято из воды еще 14 мешков. По документам это судно имело разрешение на добычу ламинарии. В отношении капитана возбуждено уголовное дело. Рыбаки довольно часто ведут незаконную добычу с использованием тралов в закрытых для донного траления районах. Например, 27 февраля текущего года за такое нарушение было задержано норвежское промысловое судно «Traal». Общая сумма наложенного штрафа на капитана судна и судовладельца составила около 5,6 миллиона рублей».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение