Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: браконьеры разгружаются в закрытых портах

20 мая 2009, 17:36
По сведениям рыболовного департамента Норвегии, российские браконьеры, ведущие промысел в Баренцевом море, за определённую плату нелегально «разгружаются» в Североморске Мурманской области и других закрытых портах Кольского полуострова. Еще в апреле начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков заявил о существовании «черных дыр» в военных зонах, куда попадает неучтенная рыба.

В интервью общественной норвежской телерадиокомпании NRK Хермод Ларсен, директор рыболовного департамента Норвегии в северной губернии Финмарк, заявил, что его ведомство располагает следующей информацией: маломерные суда, принимая груз с траулеров, затем «за взятки» заходят в закрытые военные зоны РФ. По его словам, о такой практике неоднократно сообщали на допросах в Норвегии капитаны российских рыболовецких судов, задержанные по обвинениям в различных нарушениях.

Министр рыболовства Норвегии Хельги Педерсен сочла необходимым подчеркнуть, что международная рыболовная мафия превратила эти военные зоны в перевалочные базы для нелегально добытых морепродуктов. Ведь разгружаться в норвежских и других европейских портах в последние годы браконьерам стало гораздо сложнее из-за активного противодействия правоохранительных органов.

«Общий уровень браконьерства в Баренцевом море упал на 60%. Обществу возвращены ценности на сотни миллионов долларов», – отметила министр. Масштабные акции норвежских властей начались около пяти лет назад. Выяснилось, что «черную работу» выполняли преимущественно российские экипажи на взятых в лизинг норвежских траулерах. Основная прибыль, однако, оседала на счетах норвежских компаний. Разгрузка нелегальных уловов происходила также именно в норвежских портах. Но серия полицейских рейдов по офисам компаний, усиление контроля в портах и составление «черного списка» траулеров, пойманных на браконьерстве, заставили организованную преступность изменить тактику.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: