Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: бессмертный толстолобик

24 ноября 2009, 11:18
В Мурманске размороженную рыбу выдают за охлажденную?

Заполярные рыбаки-прибрежники практически исчерпали свои квоты на треску и пикшу. Более 90 процентов их судов стоит сейчас у причалов. В результате из мурманских магазинов пропала охлажденная рыба - ее поставляют в Мурманск именно предприятия прибрежного промысла.

Ради любопытства мы решили пройтись по торговым точкам областного центра. В одном из супермаркетов ни трески, ни пикши в охлажденном виде не оказалось. Зато нам предложили карася, толстолобика, форель и белого амура.

- Их привезли из Московской области, - объясняет улыбчивая девушка-продавец. - Берите, не сомневайтесь! Когда к нам карасиков привозят, они, бывает, еще трепыхаются.

- А как же их доставляют сюда?

- На байдарках! - отшутилась продавец. - Кстати, это рыба не охлажденная, а снулая. Если вы ее принесете домой и выпустите в воду, она плавать будет!

В рыбном отделе другого магазина нам сообщили: «охлажденки» нет уже неделю, и когда появится - неизвестно. Треску и зубатку, которые были представлены как охлажденка, мы нашли только в третьем супермаркете. Откуда эта рыба, продавец ответить затруднился.

Тот же вопрос, как ни странно, возникает и у самих рыбаков. С прибрежниками все понятно: квота исчерпана, ловить пока нечего. Но «океанисты» заявляют, что поставками охлажденной рыбы в Мурманск они тоже сейчас не занимаются.

- Мы ведем промысел в достаточно отдаленных районах, и для нас это затруднительно, - поясняет генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. - Но нередко размороженную рыбу в магазинах выдают за охлажденную - это практически общепринятый вариант. Могу дать совет: мороженая рыба подчас гораздо лучше пролежавшей во льду 8-10 дней охлажденки. Только перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, где она была заморожена. Если на берегу - брать не стоит. А если ее заморозили на судне, берите смело. Я ее всегда покупаю.

По словам председателя регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова, доставить в Мурманск, к примеру, охлажденного карася реально. В зависимости от времени вылова его можно хранить во льду от 8 до 12 суток. Но срок реализации «охлажденки» после доставки в магазин - не более 48 часов. И вполне может быть, что непроданную рыбу замораживают, а потом снова выставляют на прилавок.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Керчи официально разрешат торговать хамсой с автомобилей
3 октября 2016, 16:12
А покупателям рекомендуют требовать у продавцов разрешения на торговлю  Во время совещания по хамсовой путине, заместитель главы администрации Керчи Богдан Жорняк сообщил:  в городе предприниматели смогут торговать хамсой из автомобилей.    Благодаря тому, что данное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: