Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: Аквакультуре нужна инфраструктура

05 июня 2013, 17:47
Мурманской области нужны комбикормовый завод и собственное производство малька, пишет Soyanews.Такое заявление на днях сделала гендиректор компании «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд на конференции "Агропродовольственная инфраструктура и логистика" в Москве.

По ее мнению, в условиях членства в ВТО отрасль аквакультуры особенно нуждается в господдержке. 14-летняя пробуксовка печально известного законопроекта "Об аквакультуре" оставила российских рыбоводов без статуса сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, без преференций. При этом они вынуждены закупать импортное оборудование, посадочный материал и корма, отечественных аналогов которым на сегодняшний день просто нет. Эти затраты им никак не компенсируются.

Неудивительно, что сейчас на нашем рынке семги "царствует" Норвегия - 90% против 10% российской искусственно выращенной семги. Кстати, в основном оттуда же к нам поступают все технологии, оборудование, мальки и корма для ценных пород рыб. "После вступления России в ВТО положение российских производителей еще более ослабло, - сетует Гольфман, - Пошлины на норвежскую рыбу будут снижаться до 3% к 2018 году. Соответственно, конкуренция по цене будет прямая".

А отсутствие необходимой для нормальной работы инфраструктуры делает отрасль менее рентабельной, чем завоз импортной рыбы из-за рубежа. Сегодня компания «Русское море – Аквакультура» вынуждена в одиночку решать такие проблемы, как отсутствие связи или разрущенный мост. Развивать инфраструктуру Гольфман предлагает посредством государственно-частного партнерства. "Для промышленного развития отрасли нужно развитие инфраструктуры – как общей, так и специализированной, - цитирует ее SoyaNews, - И единственный вариант, который мы сейчас видим – это реализация таких проектов с помощью механизма государственно-частного партнерства. Сами мы все это не потянем! Можно построить один мост, но восстановить их во всей Мурманской области - невозможно".

"Если говорить о специализованной отраслевой инфраструктуре, то сегодня все, что требуется для выращивания рыбы, также импортируется, - добавляет она, - Это посадочный материал, это корма, это оборудование. Все это можно производить в России, но для того, чтобы построить такие заводы, требуются значительные инвестиции. Например, в качестве первого мероприятия мы видим строительство завода по собственному мальку. Есть места, но требуется выделение земли, восстановление дорог, проведение электричества. Все это возможно только с участием государства".

Огромный потенциал гендиректор компании видит в строительстве комбикормовых заводов в Мурманской области, где "Русское море - Аквакультура" реализует несколько крупномасштабных проектов по выращиванию атлантического лосося. К 2016 году компания запустит все свои фермы в губах Ура, Мотка, Титовка, Вичаны с суммарным потенциалом до 40 тыс.т товарного лосося. Соответственно, потребности компании в кормах будут и дальше расти.

Важно то, что в Мурманской области есть необходимые компоненты для производства комбикорма для рыб - рыбная мука и рыбий жир. Однако для воплощения этих идей нужна существенная корректировка текущей нормативной базы, говорит Гольфман. В первую очередь, необходимо принять долгожданный закон об аквакультуре, в который должны быть заложены конкретные меры господдержки. Это могут быть как прямые вложения в инфраструктуру, так и компенсация предприятиям капитальных вложений на строительство стратегически значимых объектов.

"В противном случае эта отрасль просто не будет развиваться и мы останемся с импортной рыбной продукцией, несмотря на все возможности для данного бизнеса в России", - уверена Гольфман.

Справка:

Группа компаний «Русское море» - один из лидирующих на российском рынке поставщиков рыбы и морепродуктов, специализирующийся на дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и товарном выращивании рыбы.

ГК «Русское море» присутствует в двух сегментах: · Дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы - «Русская рыбная компания». · Товарное выращивание красной рыбы (аквакультура) - «Русское море – Аквакультура».

Портфель группы для развития направления аквакультуры насчитывает 29 участков на озерах в Карелии и в акваториях Баренцева и Белого морей для товарного выращивания семги и форели. Общий объем потенциального выращивания составляет около 70 тыс. тонн или 50% общего потребления семги и форели в России.

Компания имеет право на использование 11 участков Баренцева моря с потенциальными объемами выращивания атлантического лосося до 40 тыс. тонн. Выручка в сегменте аквакультуры (компания начала заниматься этим бизнесом в IV квартале 2011 года) в III квартале 2012 года составила 4,1 млн рублей. За 9 месяцев доходы в сегменте достигли 58,97 млн рублей. В конце сентября прошлого года начался съем рыбы на форелеводческом хозяйстве "Русского моря" в Карелии.
Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: