Мурманская область: рыба в сети не идет, так как сети под запретом
03 окт 2013, 10:31
849
В Мурманске состоялось расширенное заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера при региональном правительстве. В его работе принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков.
В центре внимания, как и ожидалось, оказался вопрос освоения квот на добычу водных биологических ресурсов, выделяемых представителям КМНС для обеспечения традиционного образа жизни. Этих квот на каждого из них в нашей области в целом приходится более 300 килограммов. Но разговор на заседании вертелся преимущественно вокруг самой ценной рыбы - семги. О квотах на прочие виды морской, озерной или речной рыбы упоминалось, скорее, вскользь.
Заместитель председателя совета КМНС Константин Миронов, в частности, рассказал о деятельности созданной год назад рабочей группы. Ее задачей была выработка предложений в проект новых правил рыболовства на Северном бассейне, в другие нормативные акты, регулирующие добычу в нашей области анадромных видов рыбы (конкретно - семги). За этот год члены рабочей группы не раз принимали участие в совещаниях самых разных ведомств, где высказывали свое мнение по поводу лова семги и сохранения ее запасов, а также обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Чтобы, как подчеркнул докладчик, выработать те условия, которые бы всех устраивали.
Правда, такого нелегко добиться даже в более простых ситуациях. И вдвойне, когда необходимо привести к одному знаменателю интересы отдельных представителей КМНС, родовых общин, любителей спортивной рыбалки, турбизнеса в целом, а также, естественно, государства... И пока найти этот знаменатель не получилось.
К примеру, с 14 сентября прошлого года были введены ограничения на орудия лова - запрещено использование ставных сетей. С той поры атлантического лосося можно добывать только ставными неводами. В результате, по словам Константина Миронова, с октября родовые общины промысел остановили. Рабочая группа везде пыталась отстоять их право ловить семгу традиционным способом - сетями.
- Мы предлагали ограничить их количество, к примеру, общей длиной 150 метров. Предлагали ограничить шаг ячеи. Но комиссия по регулированию вылова анадромных видов в апреле нынешнего года, наоборот, ввела дополнительные условия - ловить не только неводом, но и исключительно на рыбопромысловых участках. А таковые в принципе не существуют для традиционного рыболовства, они есть только для промышленного и спортивного. В итоге общины сидят на берегу, не имея возможности освоить свои квоты...
Григорий Ледков отметил, что проблема рыболовства везде актуальна. И хорошо бы решения такого совета, поддержанные органами исполнительной и законодательной власти, оформлять в виде обращений к правительству. Есть на федеральном уровне законы об охоте, рыболовстве, Земельный кодекс, ряд других нормативных актов, регулирующих права коренных народов. Но до сих пор остается сложным определение самой принадлежности человека к этой категории, соответствующий порядок на законодательном уровне не установлен. Второй год законопроект, касающийся прав КМНС, не может выйти из стадии проекта. И прежде всего из-за двух спорных моментов: порядка отнесения к числу представителей КМНС и определения методики ущерба при изъятии земель сельхозназначения для промышленного освоения.
- Вот сейчас, в ходе этого обсуждения, начинаю понимать, что формулировку второго пункта уже надо менять - на методику производства компенсационных мероприятий вообще. Ведь не все можно измерить деньгами и решить только с их помощью, - сказал он. - Возможно, надо развивать какие-то производства, осуществлять мощную рекультивацию, обеспечивать рыборазведение...
Комментируя услышанное на заседании совета, президент Ассоциации КМНС отметил, что в нашей области положение коренных малочисленных народов в плане доступа к биоресурсам достаточно благополучно. Есть регионы, где обеспечиваются ими по большей части на общих основаниях. И прозвучавшие цифры свидетельствуют, по его мнению, о большом внимании к коренным жителям Кольского края. А вообще, он считает проблему слишком зарегулированной. Лет 10-12 назад никаких споров не было, ловить рыбу было намного проще. Неплохо бы вернуться к опыту того времени...
Участники заседания совета обсудили также проблемы сохранения и развития саамского языка в Мурманской области и меры государственной поддержки коренных малочисленных народов.
Григорий Ледков в ходе своего визита на Кольский полуостров принял также участие в заседании постоянного комитета парламентариев арктического региона, побывал в поселке Ловозеро, где познакомился с историей, культурой и бытом саамов, Северным национальным колледжем, встретился с представителями общественности.