Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Мурманск может удвоить поставки рыбы на рынок РФ после запрета импорта

08 августа 2014, 15:20

Запрет на ввоз ряда товаров из ЕС и других стран в Россию должен стимулировать развитие внутренних резервов мурманского рыбного флота, который может поставлять на свой рынок до 600 тысяч тонн рыбы в год, сообщил РИА Новости руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

Мурманск может удвоить поставки рыбы на рынок РФ после запрета импорта

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты.

По мнению Заболотского, рыбохозяйственный комплекс в России самодостаточен, флот достаточно современный, имеет огромные внутренние резервы, и нынешняя ситуация позволит их развить.

"Мурманские моряки поставляют на российский рынок около 300 тысяч тонн рыбной продукции. Столько же идет на экспорт, значит, мы можем довести поставки на российский рынок до 600 тысяч тонн, увеличив их на 50%", — сказал Заболотский. При этом он не уточнил, как именно планируется стимулировать российских рыбаков везти улов не в Норвегию и другие страны, как это делается сейчас, а в Россию.

Мурманская область граничит с Норвегией и Финляндией, среди основных продуктов импорта — различные виды рыбы, в том числе лосось, форель и треска, молочные продукты. Однако, по информации зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марины Гончаровой, доля импорта в регионе составляет всего 3%.

"Мурманская область является завозящей по большинству видов продовольствия, самообеспеченность по молоку и мясу составляет порядка 15%, импорт по данным видам продовольствия составляет до 3%. Остальные объемы завозятся из республик в составе России, краев, областей", — сообщила Гончарова РИА Новости. По ее мнению, осенью может сложиться ситуация, схожая с той, которая была весной: ослабление рубля, почти совпавшее с сезонным ростом цен на продовольствие.

"Рост цен может совпасть с ростом цен на импортные продовольственные товары из-за введенных ограничений. Из-за этого может произойти более существенный разгон инфляции, нежели обычно", — предполагает чиновница.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский производитель лосося озвучит последствия эмбарго РФ
22 октября 2014, 08:30
Норвежская компания по производству морепродуктов Marine Harvest, являющаяся крупнейшим мировым производителем лосося искусственного разведения, озвучит в среду финансовые итоги за третий квартал текущего года. Marine Harvest контролирует около четверти рынка лосося...
Заменить скандинавского лосося и форель очень сложно
9 сентября 2014, 13:07
В целом, конечно, рынок рыбной продукции в России останется стабильным. По большинству пользующихся спросом видов рыб я проблем не предвижу. А вот что касается красной рыбы — лосося, семги, форели — ситуация другая. 95 процентов красной рыбы, которая продается в российских магазинах,...
Объемы запрещенного РФ экспорта рыбы оценивается в 144 миллиона евро
9 сентября 2014, 12:50
По данным Еврокомисии, в прошлом году главными экспортерами рыбной продукции в России были Латвия, Дания, Великобритания, Эстония, Ирландия, Испания и Франция. Общие потери от запрещенного Россией экспорта морепродуктов и рыбы из этих стран оцениваются в 144 миллиона евро или 2% от всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: