Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманск и Норвегия: размер трески имеет значение

Фильтры

Регион

Новости

Мурманск и Норвегия: размер трески имеет значение

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека. А если они соседи, то еще и понимают друг друга с полуслова. Поделиться опытом сотрудничества наших и норвежских рыбаков мы попросили генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия НИКИТИНА:
- Уже более двух лет действует соглашение о совместной работе между Союзами рыбопромышленников Севера и рыбаков Норвегии.

Прежде всего удалось добиться создания на уровне главных рыбацких ведомств двух государств рабочей группы по выработке унифицированных мер регулирования промысла в районах, где практически борт о борт рыбачат соседи. Говоря проще, единых правил рыболовства. Морякам надоело, что корабли береговой охраны противоположной стороны задерживают их суда и затем, как правило, штрафуют по действующим в их стране правилам лова. Не будем сейчас говорить о более чем неравном соотношении количества арестов наших траулеров норвежской королевской береговой охраной и подобных действий со стороны российских пограничников. Факт остается фактом: страдают от нестыковки законодательств и те и другие одинаково. И ведь стоит только усомниться в правомерности предъявляемых обвинений, и судно конвоируется в ближайший порт страны-«захватчика» для дальнейшего разбирательства, неся немалые финансовые и временные потери в самый разгар рыбалки. При этом капитаны просто не понимают, за что их «обзывают» нарушителями. По принятым-то в их стране правилам рыболовства они чисты перед законом. Чего ни коснись, кругом неувязки: разнятся разрешенные размеры ячеи трала, способы измерения допустимой длины вылавливаемой рыбы и т. д.
Примерам «общих страданий» несть числа. Но не меньше и отличий. Причем, как правило, не в нашу пользу.

- Главное, - продолжает Василий Федорович, - и самое принципиальное из таких отличий - норвежским правительством ни один закон, касающийся рыбной отрасли, не принимается без предварительного одобрения Союзом рыбаков страны. В последнее время положение и у нас постепенно меняется. Проекты нормативных актов стали появляться в приморских регионах для обсуждения заранее.

Или такой пример. В норвежском порту не разрешается выгрузка напрямую с борта российского «рыболова» на транспортное судно даже под надзором портовых властей. Только через холодильник. А это дополнительные затраты. Отмечу попутно, что в Мурманском порту норвежские рыбопромышленники с аналогичными «дискриминационными» мерами не сталкиваются. В частности, при доставке мойвы на Мурманский рыбокомбинат. Думаю, наметившееся сотрудничество как раз и должно нам помочь.

Соседи договорились, что на предстоящей в октябре очередной, уже 39-й по счету сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству будут согласованно отстаивать возможность увеличения квот на вылов трески, основываясь на оптимистичном прогнозе ученых о состоянии запаса этой наиболее востребованной промысловиками в северных водах рыбы.

Что касается сегодняшнего подписания Россией и Норвегией правительственного соглашения о делимитации морских границ и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, рыбаки высказывают определенные опасения, как бы вновь, как это было на Дальнем Востоке при разграничении 200-мильных зон между Россией и США, интересы отечественного рыболовства не были забыты.

- В Баренцевом море, - объясняет Василий Никитин, - подобный подход может привести к потере 60 процентов отечественного вылова. А это 250-300 тысяч тонн таких ценных в пищевом отношении объектов промысла, как треска, пикша, окунь, палтус, сельдь, мойва и других. Дело в том, что российский, в первую очередь мурманский рыбодобывающий флот может оказаться «запертым» в восточной ледовой части Баренцева моря, где промысел невозможно осуществлять круглогодично в силу ряда условий. Мы просили в своем обращении к правительству РФ учесть это в переговорных планах российской делегации. В частности, чтобы ныне действующие меры регулирования рыболовства в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии и после подписания соглашения оставались в силе в течение хотя бы ближайшего 15-летнего периода. Стороны также должны продолжить на заседаниях комиссии работу по скорейшему принятию единых правил рыболовства, в том числе мер контроля за деятельностью рыболовных судов обеих стран и процедур наказания в случае нарушения этих совместно принятых правил. И мы рады, что, как явствует из приложения к договору, наш голос услышан и предложения учтены.

Андрей ПОПОВ

Источник: http://www.mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)