Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел рабочую встречу с индивидуальными предпринимателями. Темой обсуждения стали вопросы путины пинагора в 2011 году.
В Западной Европе пинагор добывается всюду, где он встречается в достаточном количестве. Особенно у пинагора ценится икра, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся спросам у потребителя. Мясо пинагора напоминает по вкусу мясо зубатки. Использовать его можно для копчения, сушки, вяления, консервирования. Традиционно весной пинагор подходит к берегам Кольского полуострова в больших количествах. Запасы этого вида рыбы в прибрежной части Баренцева моря довольно велики, что представляет интерес для развития рынка этого биоресурса. Промысел пинагора ведется бригадами, которые базируются на побережье. Прошлогодняя путина показала, что предприниматели сталкиваются с трудностями. Прежде всего, районы промысла удалены от пунктов пограничного контроля - это ведет к потере промыслового времени и к дополнительным затратам на топливо.
На встрече в комитете обсуждался широкий спектр вопросов, начиная от промысла и заканчивая переработкой, сбытом продукции. По ее результатам Олег Заболотский намерен обратиться в Пограничное Управление ФСБ России по Мурманской области с предложениями по созданию благоприятных условий для работы промысловиков, занятых на путине. «Икра пинагора редко встречается на прилавках мурманских магазинов. Надеемся в этом году порадовать этим продуктом мурманчан» - отметил руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса.