Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурман станет рыбным

29 мая 2015, 09:31

Вместо виртуальных сокровищ Штокмана - вполне реальная рыба. Профиль создаваемой в Мурманске портовой особой экономической зоны решено изменить.

Мурман станет рыбным

Теперь в приоритете рыбопереработка и аквакультура. 

Губернатор Марина Ковтун подписала соглашения о намерениях с потенциальными резидентами - это представители восьми предприятий рыбохозяйственного комплекса, мощности которых расположены на западном берегу Кольского залива в районе Трех ручьев.

«Если три года от особой экономической зоны толку нет, то смысла в ней тоже нет», - с этой мысли губернатор Марина Ковтун начала расширенное выездное совещание с потенциальными резидентами.

Все они поддержали идею изменения профиля портовой зоны и подтвердили свое желание вкладывать деньги в развитие своей инфраструктуры. Но чтобы особая экономическая зона заработала в полную силу, нужно вначале во всем разобраться и вникнуть в детали. Ведь, как говорят, дьявол кроется в мелочах.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы понимаем, что зона нужна и Роснефти, которая кстати защитила нас перед аравительством, и НОВОТЭК, который зарегистрирован у нас буквально три дня назад. Ну что, рыба есть, море есть, оборудование купить можно, люди есть. Чего не хватает? Просто работы. Качественной, ежедневной работы».

Владельцы рыбоперерабатывающих предприятий работать готовы. Более того, обновленная версия проекта кажется им более реальной и вполне выполнимой.

В регионе уже заработала управляющая компания портовой особой экономической зоны, сейчас она принимает полномочия от федерального центра, разработан проект планировки территории, проводится межевание.

Юрий Величко, директор кампании «Тресковый берег»: «Это значимое событие для Мурманской области, поскольку в последнее время очень много звучало заявлений о том, что мы можем стать нефтяной столицей, мы будем как транспортный узел использоваться, а сегодняшнее решение оно очень важно, потому что мы возвращаемся снова к основной тематике Мурманска - это к рыбной тематике. То, для чего этот город в свое время создавался. Предприниматели понимают, что от них хотят и понимают, чем они могут помочь, поэтому я считаю, что вот этот проект живой».

Александр Зайцев, директор управляющей компании ПОЭЗ Мурманской области: «Правительство РФ со своей стороны берет на себя обязательства по обустройству некой части инфраструктуры данной зоны - первое, второе - по налоговым льготам. Третье - по таможенным преференциям».

В правительстве гарантируют создание комфортных условий для работы предприятий-резидентов и рассчитывают получить от реализации этого проекта дополнительно около 300 рабочих мест и порядка 800 миллионов инвестиций в развитие инфраструктуры для рыбопереработки. А это налоги и, как следствие, пополнение областного бюджета.

Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбколхоз на Камчатке вложит 6,5 млрд рублей в развитие рыбопереработки
18 октября 2016, 11:03
Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина в Камчатском крае вложит в обновление флота 4,5 миллиарда рублей и 2 миллиарда рублей в расширение перерабатывающих мощностей своего предприятия, сообщил журналистам председатель колхоза Сергей Тарусов. "Мы сейчас специально строим суда, которые...
Инвестиционный фонд поможет польскому рыбному концерну в расширении производства
13 сентября 2016, 11:34
Польский рыбоперерабатывающий концерн Graal S.A. сделала компанию Greenwich Investments, дочернюю компанию польского инвестиционного фонда Abris Capital,  стратегическим инвестором для дальнейшего финансирования расширения мощностей по переработке рыбы, повышению ее экспортных продаж. Кроме...
Японские бизнесмены готовы инвестировать в создание совместных рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий в Приморском крае
29 июня 2016, 10:31
Сергей Сидоренко отметил, что сегодня возможности в реализации совместных проектов России и Японии используются не в полную силу. «Поэтому надеюсь, что наша встреча и конкретное обсуждение возможных проектов будет способствовать ускорению развития наших отношений», – сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: