Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мойвенная путина грозит быть «раскосяченной»

17 января 2013, 17:44
На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера генеральный директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков и заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай рассказали об особенностях прохождения мойвенной путины 2013 года.

Перед тем, как дать прогноз промысла мойвы, Дмитрий Клочков сообщил о фронте распространения трески от Гусиной банки до мыса Нордкап - хищная рыба поджидает косяки мойвы. При ОДУ почти в 1 млн тонн трески надо понимать, что рыбы не просто много, а очень много, и кормовой базы ей не хватает. На нересте в норвежской экономзоне сосредоточено порядка 300 промысловых судов, сообщил Дмитрий Клочков. Он выразил сомнение в том, что норвежская БОХР сможет должным образом проконтролировать их работу. Скорее всего, будут нарушения правил рыболовства.

Поскольку гидрология Баренцева моря сохраняется теплой, мойва не будет задерживаться в российской зоне, а сразу двинется в НЭЗ. Поэтому нашим рыбакам нужно быть готовым к тому, что за рыбой придётся идти в норвежскую зону. Возможное выхолаживание на юге, юго-западе Баренцева моря ожидается в третьей декаде января.

Евгений Шамрай сказал, что сегодня из Мурманского рыбного порта выйдет на поисковую мойвенную разведку НИС «Вильнюс». Судну уже 30 лет, его планировали в январе ставить в ремонт, но Морской Регистр судоходства разрешил выход в рейс, и планируется, что оно проработает до мая. После чего соответственно встанет в ремонт.

Евгений Александрович пояснил, что НИС войдёт в разрез Кольского меридиана, затем пойдет в НЭЗ, за 74 градус, к Шпицбергену, в анклав, пройдёт контрольную точку «Север-2», далее на восток и домой, в порт. 31 января «Вильнюс» уже должен быть в Мурманске, сказал Евгений Шамрай. После 5-дневного отдыха судно отправится на съёмку донных видов рыбы. «Информация о скоплениях мойвы будет поступать рыбакам ежедневно», - заверил Евгений Шамрай. Кроме того, по договору с Мурманским тралфлотом наблюдатель от ПИНРО уйдёт 20-25 января в Баренцево море на судне «Иван Репников».

Дмитрий Клочков сказал, что образование косяков будет маловероятно, потому что их станет «разбивать» треска. «Мойва будет раскосячиваться», - сказал он.

Между делом Евгений Шамрай сообщил, что в Минфине РФ сейчас рассматривается вопрос сокращения финансирования поисковых исследований. Планируется, что финансировать прогноз промысловой базы должны будут коммерческие рыболовецкие структуры.

Представитель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Андрей Алексеев сообщил о ходе переговоров с командованием Северного флота. Военные обещали, что в январе-феврале учений в Баренцевом море проводиться не будет, так что рыбаки могут ловить мойву и иную рыбу спокойно. А вот насчёт марта ничего неизвестно. Рыбакам предлагается предварительно сообщить в штаб Северного флота о квадратах, где они собираются вести промысел в первый весенний месяц.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства получит современные спасательные суда...

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь
10 марта 2017, 15:32
Сотрудники ПИНРО приняли участие в заседаниях рабочей группы НАСКО, межправительственной организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. Заседания прошли в Лондоне с 7 по 8 марта, в них также приняли участие ученые и менеджеры из стран – участников Комиссии...
Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка
7 декабря 2016, 14:11
На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО. Несколькими днями ранее аналогичные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение