Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

01 февраля 2013, 17:46
Диспозиция понятна, определены основные направления атаки. Рыбаки, ученые и специалисты Росрыболовства сегодня планировали стратегию добычи народной рыбки.

Путина началась, в море уже вышли 15 судов, лов только начинается, а в сети уже попались 1.5 тысячи тонн мойвы всего за несколько суток. Квота на народную рыбку в этом году – 70 тысяч тонн, такими темпами рыбаки успеют ее полностью выбрать за месяц с лишним, но, говорят в Росрыболовстве, в море всегда много «но».

Константин Древетняк, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства: «Проблема в том, что очень много молоди мойвы, она будет мешать продуктивно работать. Проблема, что погода не устойчивая – сейчас относительное затишье наступило, и тогда идет хорошая концентрация мойвы и можно хорошо работать, но как только наступает шторм, к сожалению, концентрации разбиваются».

Две недели на промысловых участках курсировало научное судно «Вильнюс» – ученые искали самые рыбные места. Большинство наших траулеров сейчас работают в российских водах, и лишь несколько – в норвежских.

Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовсктву: «Мы не ожидаем конфликтов, но всегда надо быть к ним готовыми. Ситуация складывается очень не простая в этом году. Учитывая высокие приловы трески и пикши, при промысле мойвы, возможно, будут такие резкие закрытия районов именно в норвежской зоне».

Штаб мойвенной путины будет собираться каждый четверг, участвовать в нем будут и московские специалисты по видеосвязи. Ученые предсказывают сильные шторма в ближайшие недели, несмотря на это судно с первым уловом мойвы прибудет в Мурманский порт в середине февраля.

Не только непогода создает проблемы мурманским рыбакам. Не меньше сложностей создает бюрократия и бумажная волокита. Многие российские суда предпочитают вообще не возвращаться к родным берегам.

Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству: «К сожалению, российские порты остаются не дружелюбными для российских судов – это и обилие контролирующих органов и несовершенство инфраструктуры, все это накладывает очень жестокий отпечаток на рыбохозяйственную отрасль, конечно, это не паханное поле».

Единственный способ, считают в Росрыболовстве – упростить таможенную процедуру. А для того, чтобы вернуть на родину, так называемые незаходные суда, предлагают объявить для них таможенную амнистию.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Вылов мойвы бьет рекорды
19 марта 2015, 09:08
Степень освоения выделенной квоты составила 91% 18 марта 2015, 17:08, Дейта. По состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 91%,...
Штаб мойвенной путины: степень освоения квоты составила 91%
18 марта 2015, 08:52
Вылов мойвы с начала года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: