Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мойва «пошла» по магазинам

27 февраля 2015, 09:46

Свежемороженая мойва - один из товаров, особенно любимых пенсионерами. Вот только домохозяйки сетуют, что в магазинах она бывает нечасто. А если и есть, то дорогая и мелкая. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» совместно со специалистами комитета рыбохозяйственного комплекса проверила, насколько обоснованы претензии мурманчанок.Мойва «пошла» по магазинам

Мойва жареная, пряного посола, печеная, тушеная с овощами. Рецептов приготовления морской рыбки великое множество. «Мама моя её парила. Поджарит лучок, морковочку. Потом все это складывает слоями и парит её. Бывало, я захожу в подъезд и чувствую, что мама напарила мойвы…

Вот только сегодня мойва совсем не та, что была раньше», - расстраиваются пенсионерки, с обидно её обзывают «килькой».

- Почему я не взяла мойву? Потому что мелкая! Я по телевизору видела, что когда она приходит с моря, то рыба более крупная. Может, она в регионы уходит, хорошая мойва?

Продавцы, лично сортирующие и фасующие товар, с такими претензиями не согласны. Говорят, рыба хоть и некрупная, но на кильку уж точно не похожа. К тому же и эта продукция пользуется спросом, морозильные камеры в зале приходится пополнять каждые полчаса.

«Сегодня был ажиотаж. Бабушки стояли даже в очередь, - рассказывает Нина Борисова, продавец. - Мойва дешевая – по 50 рублей за килограмм. Мойва очень хорошая, средняя – не мелкая».

Оксана Свитич, заведующая магазином, дополняет: «Мойва приходит тоннами. Разбирается хорошо, реализация проходит успешно. Не успеваем фасовать».

Впрочем, и покупатели, и продавцы сходятся в одном: стоимость свежемороженой мойвы весьма демократична. Кстати, за необоснованное повышение цены работников торговых точек могут серьезно оштрафовать и даже запретить торговлю. А если речь идёт о крупных сетевиках, то под угрозой окажутся все его представительства. За тем, чтобы законодательство не нарушалось, регулярно следят представители целого ряда ведомств, в том числе и комитета рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания и розничные цены, и оптовые, установленные региональными производителями. Собранные данные обрабатываются и фиксируются в единой базе, а информация о нарушениях направляется в правоохранительные органы и органы госвласти.

Дмитрий Тихомиров, главный специалист отдела организации рыболовства и аквакультуры комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, говорит: «На оптовых поставках цена сейчас составляет на мойву 60-70 рублей за килограмм. Для жителей Мурманской области эта мойва уходит по цене от 35 рублей. С учётом затрат на перегрузку, хранение, заморозку, транспортировку и прочее цена в опте составляет уже 50 рублей, но она ниже, чем та оптовая цена, которая уходит в другие регионы, где наша мурманская мойва пользуется хорошим спросом».

В это же время цены на другую свежемороженую рыбу в неразделанном виде составляют в среднем: на треску от 200 до 250 рублей за килограмм, пикшу - от 190 до 210, сельдь – 110-115 рублей. И всю эту продукцию без труда можно отыскать на прилавках мурманских магазинов.

По словам специалистов комитета, ежедневно только одна из крупнейших в области оптовых торговых компаний отгружает в розничные точки 2-3 тонны мойвы. Такой объём продукции раскупается в течение нескольких дней. С начала же путины Мурманский морской рыбный порт принял 17,5 тысячи тонн мойвы.

Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства оправдал дороговизну мойвы её вкусовыми качествами
27 февраля 2015, 09:28
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что высокая стоимость мойвы отчасти продиктована ее отменным вкусом. Об этом сообщает агентство FlashNord. «На самом деле, почему она так дорого стоит, понятно. И рыба достаточно вкусная, конечно, а во-вторых, из-за...
Мойва в этом году кусачая...
25 февраля 2015, 11:06
- Зашла на днях в "Полюс",- поделилась знакомая, - а там мойва этого года по 108 рублей за килограмм. Ничего себе! "Дорогая наша мойва!" - так вполне можно выразить сегодняшнее отношение к народной рыбке и промысловиков, и покупателей. Да ее сегодня и народной-то не очень и...
В Мурманске оптовые цены на мойву выросли на 250%
6 февраля 2015, 13:05
В Мурманске оптовые цены на мойву выросли на 250%, с 17 до 60 руб. за килограмм, сообщает FlashNord. "Дело в том, что сейчас хоть и называют мойву народной рыбкой, но стоимость ее, даже оптовая, очень хорошая. А в торговых сетях она вообще будет, сами знаете, — накрутки. Поэтому она...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: