Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Модернизированные за границей суда возвращаются в родные порты

09 февраля 2009, 17:42
Но вскоре они могут вновь стать незаходными.

В пятницу в Мурманский морской рыбный порт пришло судно ОАО "Мурманский траловый флот" М-0011 "Борис Сыромятников".

Судно встало к причалам Мурманского рыбного порта в 16 часов 6 февраля. В трюмах – 1500 тонн мороженной сельди.

Это первый траулер, зашедший в мурманский порт и воспользовавшийся так называемой «таможенной амнистией».

Напомним, с 1 января 2009 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь суда, прошедшие модернизацию за рубежом, могут вернуться в российские порты без уплаты налогов и пошлин, которые в сумме составляют до 23 % от стоимости ремонта и модернизации.

По словам первого заместителя исполнительного директора ОАО "Мурманский траловый флот" Валентина Журавлева, компания сэкономила около 5 миллионов рублей на беспошлинном заходе в порт «Бориса Сыромятникова». При этом траулер прошел лишь частичную модернизацию в Норвегии и на Фарерских островах. На судне установлено новое рыборазделочное оборудование, проведен ремонт в машинном отделении.

- При заходе в порт судна, которое прошло полную модернизацию, таможенная амнистия позволит нам сэкономить до миллиона долларов. В этом году мы планируем привести в порт еще как минимум 2 «незаходных» траулера, - отметил Валентин Журавлев.

Увы, сегодня таможенная амнистия лишь частично решила проблему незаходных судов. Во-первых, воспользоваться ей могут только корабли, модернизированные за рубежом. Для владельцев тех, что построены за границей, пока заход в российский порт по-прежнему обернется уплатой значительных пошлин.

Во-вторых, амнистия распространяется лишь на те суда, что прошли модернизацию до 1 сентября 2008 года. При этом сепараторы, например, (как, впрочем, и ряд других механизмов и запчастей) требуют ежегодной замены. А в силу целого ряда экономических причин судовладельцам предпочтительнее ремонтировать суда за границей. Поэтому, если ситуация не изменится, вскоре у российских рыбаков вновь появится целый флот «незаходных» судов.

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля
20 апреля 2017, 13:49
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации». Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен...
Рыболовецкие суда в Таиланде оборудуют системами слежения
13 декабря 2016, 09:03
В Таиланде пресекать незаконный вылов рыбы планируют в том числе при помощи систем определения местонахождения судов. Тайские ВМС уже начали устанавливать соответствующее оборудование на лодки рыбаков. Для страны, которая занимает третье место в мире по объёмам экспорта морепродуктов,...
Около 50 промысловых судов планируют построить для рыбаков в течение 5 лет
28 ноября 2016, 12:07
Порядка 50 современных промысловых судов планируется построить на отечественных верфях в течение ближайших пяти лет для российских рыбаков, сообщил в пятницу журналистам в Калининграде замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение