Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Модернизированные за границей суда возвращаются в родные порты

09 февраля 2009, 17:42
Но вскоре они могут вновь стать незаходными.

В пятницу в Мурманский морской рыбный порт пришло судно ОАО "Мурманский траловый флот" М-0011 "Борис Сыромятников".

Судно встало к причалам Мурманского рыбного порта в 16 часов 6 февраля. В трюмах – 1500 тонн мороженной сельди.

Это первый траулер, зашедший в мурманский порт и воспользовавшийся так называемой «таможенной амнистией».

Напомним, с 1 января 2009 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь суда, прошедшие модернизацию за рубежом, могут вернуться в российские порты без уплаты налогов и пошлин, которые в сумме составляют до 23 % от стоимости ремонта и модернизации.

По словам первого заместителя исполнительного директора ОАО "Мурманский траловый флот" Валентина Журавлева, компания сэкономила около 5 миллионов рублей на беспошлинном заходе в порт «Бориса Сыромятникова». При этом траулер прошел лишь частичную модернизацию в Норвегии и на Фарерских островах. На судне установлено новое рыборазделочное оборудование, проведен ремонт в машинном отделении.

- При заходе в порт судна, которое прошло полную модернизацию, таможенная амнистия позволит нам сэкономить до миллиона долларов. В этом году мы планируем привести в порт еще как минимум 2 «незаходных» траулера, - отметил Валентин Журавлев.

Увы, сегодня таможенная амнистия лишь частично решила проблему незаходных судов. Во-первых, воспользоваться ей могут только корабли, модернизированные за рубежом. Для владельцев тех, что построены за границей, пока заход в российский порт по-прежнему обернется уплатой значительных пошлин.

Во-вторых, амнистия распространяется лишь на те суда, что прошли модернизацию до 1 сентября 2008 года. При этом сепараторы, например, (как, впрочем, и ряд других механизмов и запчастей) требуют ежегодной замены. А в силу целого ряда экономических причин судовладельцам предпочтительнее ремонтировать суда за границей. Поэтому, если ситуация не изменится, вскоре у российских рыбаков вновь появится целый флот «незаходных» судов.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 50 промысловых судов планируют построить для рыбаков в течение 5 лет
28 ноября 2016, 12:07
Порядка 50 современных промысловых судов планируется построить на отечественных верфях в течение ближайших пяти лет для российских рыбаков, сообщил в пятницу журналистам в Калининграде замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья...
Росрыболовство: локализация производства рыболовецких судов может достичь 50% к 2022 г.
5 сентября 2016, 11:17
"Сейчас можно говорить только о 30-35% локализации - все, что будет связано именно с работами по корпусу", - заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков Правительство РФ обсуждает возможность увеличения уровня локализации производства рыболовецких судов до 50% к 2020 г. Об этом в...
На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов
2 августа 2016, 12:06
На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края. "Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: