Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Модернизированные за границей суда возвращаются в родные порты

09 февраля 2009, 17:42
Но вскоре они могут вновь стать незаходными.

В пятницу в Мурманский морской рыбный порт пришло судно ОАО "Мурманский траловый флот" М-0011 "Борис Сыромятников".

Судно встало к причалам Мурманского рыбного порта в 16 часов 6 февраля. В трюмах – 1500 тонн мороженной сельди.

Это первый траулер, зашедший в мурманский порт и воспользовавшийся так называемой «таможенной амнистией».

Напомним, с 1 января 2009 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь суда, прошедшие модернизацию за рубежом, могут вернуться в российские порты без уплаты налогов и пошлин, которые в сумме составляют до 23 % от стоимости ремонта и модернизации.

По словам первого заместителя исполнительного директора ОАО "Мурманский траловый флот" Валентина Журавлева, компания сэкономила около 5 миллионов рублей на беспошлинном заходе в порт «Бориса Сыромятникова». При этом траулер прошел лишь частичную модернизацию в Норвегии и на Фарерских островах. На судне установлено новое рыборазделочное оборудование, проведен ремонт в машинном отделении.

- При заходе в порт судна, которое прошло полную модернизацию, таможенная амнистия позволит нам сэкономить до миллиона долларов. В этом году мы планируем привести в порт еще как минимум 2 «незаходных» траулера, - отметил Валентин Журавлев.

Увы, сегодня таможенная амнистия лишь частично решила проблему незаходных судов. Во-первых, воспользоваться ей могут только корабли, модернизированные за рубежом. Для владельцев тех, что построены за границей, пока заход в российский порт по-прежнему обернется уплатой значительных пошлин.

Во-вторых, амнистия распространяется лишь на те суда, что прошли модернизацию до 1 сентября 2008 года. При этом сепараторы, например, (как, впрочем, и ряд других механизмов и запчастей) требуют ежегодной замены. А в силу целого ряда экономических причин судовладельцам предпочтительнее ремонтировать суда за границей. Поэтому, если ситуация не изменится, вскоре у российских рыбаков вновь появится целый флот «незаходных» судов.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбербанк подключился к строительству рыболовецких судов
20 декабря 2017, 14:41
Соглашение о выдаче банковских гарантий на сумму 2,26 млрд руб. подписали Дальневосточный Сбербанк и одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края - Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Гарантии позволят компании принять участие в отборе инвестиционных проектов на...
Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля
20 апреля 2017, 13:49
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации». Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен...
Рыболовецкие суда в Таиланде оборудуют системами слежения
13 декабря 2016, 09:03
В Таиланде пресекать незаконный вылов рыбы планируют в том числе при помощи систем определения местонахождения судов. Тайские ВМС уже начали устанавливать соответствующее оборудование на лодки рыбаков. Для страны, которая занимает третье место в мире по объёмам экспорта морепродуктов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение