Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Многие мурманские рыбопромышленники намереваются направить свои суда на осенний промысел мойвы, несмотря на то, что по качеству она значительно уступает весенней

24 августа 2009, 17:39
Большая часть мойвы, отнерестившейся весной, уже погибла, а та, которая к осени достигнет промысловой длины, еще не будет достаточно жирной.
Кроме того, в косяках будет много маломерной рыбы, и в них нет ценящейся не только за рубежом, но и у нас на севере, икряной мойвы. Почему же мурманским рыбакам интересен осенний промысел? Как пояснил Мурманскому информационному агентству «Би-порт» и.о. заместителя директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай, мотиваций у промысловиков много, и у каждого она - своя. Прежде всего, на мойву пойдут те, у кого к октябрю закончатся квоты на другие виды рыбы, и их суда, особенно это касается крупнотоннажных, останутся без работы. А это произойдет. Хотя бы потому, что в нынешнем году у России, по причине неудовлетворительного состояния запаса, - очень маленькая квота путассу. На 49 тысяч тонн она меньше в международных водах, на 10 тысяч тонн - в зоне Норвегии, на 20 тысяч тонн – в рыболовной зоне Фарерских островов. Даже то, что отечественная квота на сельдь больше прошлогодней, это не позволит компенсировать недостаток сырьевой базы. Больше всего в этом отношении пострадают рыбопромышленники с малыми квотами путассу.

Кто-то из рыбаков по объективным причинам просто не смог выйти на мойву весной. Например: не вовремя заплатил налоги, не закупил оборудование, судно было в ремонте, суда были на промысле сельди и т.д. Третьим мойвенная квота, с одной стороны, не очень-то и нужна, с другой - они не хотят, чтобы ее у них отобрали. А это можно сделать, ведь по закону, если пользователь в течение двух лет подряд выбирает меньше 50 процентов свой квоты, то он ее лишается, а его доля выставляется на аукцион. Поэтому эти рыбопромышленники оставили мойвенную квоту на потом, выбрав сначала другие достаточно ценные объекты - сельдь, скумбрию и путассу. Пользователи квот сами оценивают: что и когда ловить, и это связано не только с их затратами и возможностями. Многие связаны обязательствами по поставкам той или иной рыбы, в те или иные сроки, согласно контрактам.

Многие компании не собирались ловить мойву и не будут, потому что квота у них - очень маленькая или нет соответствующих судов. Посылать судно, условно говоря, за тридевять земель на полчаса работы - экономически нецелесообразно. У ряда пользователей, наделенных мойвенной квотой, нет судов для ее промысла. Продать доли они не могут или не хотят по разным причинам. Во-первых, закон об обороте долей вышел совсем недавно - нет практики его применения. Во-вторых, владельцы квот хотят получить за свои доли много денег, а это увеличивает не только себестоимость, но и цену при продаже. Это те самые рантье, о которых в последнее время говорят на всех уровнях. Идея государства – устранить их от промысла. Кстати, это относится не только к мойве.

Еще одна причина выхода на осенний промысел: возможность привезти в порт охлажденную мойву.
«Мороженой рыбы весной заготовлено достаточно много, произошло затоваривание холодильников, - говорит Евгений Шамрай. - И все-таки мойва, что бы там не говорили об относительной ее дешевизне, - дорогая. Я был нынче на Украине и в Молдавии – баренцевоморская мойва стоит там 25-30 рублей за один килограмм. Это дешевле, чем в Мурманске. Так почему бы не попытаться заработать на осеннем промысле, доставив в порт свежую мойву? Правда, судов-охлажденщиков на Северном бассейне мало, а мороженую рыбу берут не очень охотно даже в других регионах. Ведь в каждом регионе - свой потребительский взгляд на ту или иную рыбу. В Краснодарском крае, например, предпочитают брать исландскую мойву, которая крупнее. А японцы любят икряную баренцевоморскую мойву, северяне тоже. Хотя норвежцы нынешней весной поставляли в Мурманск в охлажденном виде в основном самцов».
Как рассказал Евгений Александрович, норвежцы, кстати, полностью выбравшие свою мойвенную квоту, оставляют икряную рыбу себе, в том числе и для отправки ее на экспорт. Современные технологии, которыми они пользуются, позволяют сортировать рыбу по размерному ряду и полу. Причем, сделав замет кошельком, норвежские рыбаки не сразу поднимают его на борт, а берут из него, используя специальное приспособление в виде небольшой авоськи, небольшое количество рыбы и оценивают ее. Если содержание замета не устраивает, рыбу выпускают, не нанося при этом ущерба, ну и конечно, поднимают на борт ту рыбу, которая им нужна.

Справедливости ради стоит отметить, что у нескольких мурманских рыбопромышленников тоже есть сортировочные линии. Но принцип работы наших судов, в общем, проигрывает норвежским. К примеру, сортировочная система осенью не сработает с должным эффектом, потому что ловиться будет преимущественно мелкая рыба, а сортировка рассчитана на крупные половозрелые особи, готовые к нересту. Есть у российских рыбаков и другие минусы в работе при промысле мойвы.

«Один замет норвежского судна кошелькового лова – это 6-7 дней работы нашего траулера, - поясняет Евгений Шамрай. - У мурманских рыбаков производительность работы – более 100 тонн мойвы в сутки - считается хорошей, а у норвежцев 1 замет кошелька составляет 600 тонн и больше. То есть, судно выходит, делает 1-2 замета и возвращается. Налицо - экономия промыслового времени и денег. На наших судах узнать, какая рыба в трале, можно только когда она поднята на борт. И если в улове в основном некрупная рыба, которую и сортировать-то бесполезно, можно сказать, что время и труд потрачены вхолостую. На Северном бассейне нет современных судов, которые могли бы ловить мойву так же успешно, как и норвежские. Есть несколько единиц, но они не оснащены соответствующими орудиями лова, которые стоят очень дорого. Процентов 70 нашего флота на 5-10 лет и более перебрали допустимый срок эксплуатации судов. Такое судно не может работать производительно в современных условиях, а топливо стоит очень дорого».
Сейчас ПИНРО проводит ежегодную экосистемную съемку запасов промысловых видов рыб, она завершится в начале октября. Будет оценен и запас мойвы, а также перспективы ее промысла. Несмотря на то, что при осеннем промысле много маломерной рыбы, ловить мойву осенью этого года никто не запрещает (в протоколе 37-ой сессии СРНК по этому поводу ничего не сказано – Ред.).

«Запрещается вести промысел севернее 74-го градуса северной широты, - поясняет Евгений Шамрай. - Это ограничение может быть откорректировано по результатам научных исследований, в том числе и нынешней осенью. Сейчас мойва находится далеко на севере, она рассеяна и еще не формирует плотные косяки. Они появятся во второй половине сентября. К концу месяца будет известно, сколько, где и какая рыба распределяется. 2 и 3 октября между российскими и норвежскими учеными будет вестись обсуждение результатов международной экосистемной съемки, которая традиционно проводится каждый год, в августе-сентябре. Каковы будут результаты исследований предсказать трудно. Справедливости ради необходимо отметить, что осенью в промысловый запас войдет новая рыба, а не та, которую не поймали весной. Ее можно сравнить с молодыми огурцами, которые есть в принципе можно, но еще они не достигли своей спелости. Но если уж вести осенний промысел мойвы, то лучше начинать в октябре – начале ноября, в сентябре в море делать нечего. Ну и, конечно, если промысел будет, то Полярный институт обязательно будет помогать судовладельцам рекомендациями и необходимой информацией».

Как напомнил Евгений Александрович, зимой и весной ПИНРО бесплатно обеспечивал судовладельцев оперативной информацией и рекомендациями по промыслу мойвы. На сайте Полярного института была создана специальная страница, которая обновлялась в оперативном режиме. Ни одному судовладельцу или капитану, которые обращались в ПИНРО, не было отказано. В зону активного промысла, хоть и с опозданием, произошедшим по независящим от ПИНРО причинам, выходило научно-исследовательское судно. На добывающих судах работали наблюдатели ПИНРО. Информация, поступавшая с этих судов, также становилась известной всем желающим. Представители отраслевой науки принимали участие в заседаниях берегового оперативного штаба промысла, проходящего каждую неделю. Если судовладельцы проявят заинтересованность, эта практика будет продолжена и осенью.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые виды квот призваны дать рыбной отрасли дополнительный импульс развития
21 ноября 2016, 12:35
Член Комитета Совета Федерации Александр Верховский провел заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
Выиграла или проиграла Россия от разграничения Баренцева моря с Норвегией?
6 августа 2010, 09:18
Мурманские рыбаки обеспокоены, что договоренности о разделении экономических зон могут сказаться на уловах.Около 40 лет длился спор между Норвегией и Россией о разграничении территории Баренцева моря. Он возник с вводом 200-мильных экономических зон прибрежными государствами в 70-х годах прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: