Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мэр Мурманска Сергей Субботин считает рыбаков прибрежного флота своими союзниками, способными вернуть городу славу рыбной столицы

10 июня 2009, 10:51
Как мы уже сообщали, в областном центре прошло общее отчетно-выборное собрание Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, в котором принял участие мэр заполярной столицы Сергей Субботин. Там он и выразил надежду, которую он возлагает на рыбаков-прибрежников по возвращению Мурманску славы рыбной столицы. Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежников.

Как рассказал Анатолий Анатольевич, Сергей Субботин поддержал инициативу прибрежников о создании в Мурманске муниципального флота по типу действующего почти 10 лет ОАО «Мурманский губернский флот».

Однако губернский флот по сути является подразделением консорциума «Мурманский траловый флот», и у него на момент юридической регистрации под новым названием уже была своя квота. Власти Мурманской области вошли в состав учредителей нового флота, став владельцами определенного процента акций и квотой, которую на тот момент они могли взять у Госкомрыболовства, мотивируя «государственными нуждами». Сегодня, когда есть закон о рыболовстве, городу Мурманску так сделать вряд ли получится.

Как пояснил Анатолий Евенко, в составе Ассоциации прибрежников есть компании, не имеющие тресковой квоты, и если бы Мурманск вошел в состав учредителей нового флота своей долей квоты, облавливать ее могли бы они. Обловить муниципальную квоту могут и другие прибрежные добытчики, уже имеющие свою тресковую квоту, но которые в состоянии выбрать рыбы больше. Облов муниципальной квоты производился бы по принципу реализации научной квоты рыбопромышленниками океанического промысла, по специальному договору с ПИНРО. То есть, понятие о муниципальном флоте носило бы символический характер, на самом деле речь идет о квоте города Мурманска, которой у него на сегодняшний день нет. Прибрежники и мэр думают, где ее взять. Как вариант: раньше на долю прибрежки отводилось не 20 тысяч тонн тресковой квоты, как сегодня, а 40 тысяч, согласно ежегодным протоколам сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Но с недавних пор своим прибрежникам обе страны – Россия и Норвегия – стали выделять по 20 тысяч тонн трески и пикши. Вот если бы все вернулось на круги своя, то от «лишних» 20 тысяч тонн можно было бы «отщипнуть» кусочек для муниципального флота Мурманска. Пока эти мечты обсуждаются на уровне разговоров.

Вторая тема, предложенная прибрежниками Сергею Субботину для вынесения решения, и о которой мы уже сообщали, - возможность реализации свежеохлажденной рыбы на открытых торговых площадках или в тоннарах в День рыбака, 12 июля. А в перспективе – реализация этой рыбы работникам различных предприятий города непосредственно на производстве, где они трудятся.

Что касается продажи свежеохлажденной рыбы в Мурманске в День рыбака, то эта тема передана для разработки заместителю мэра Мурманска Андрею Серякову, сказал Сергей Субботин. Анатолий Евенко считает, что продажей рыбы на открытом воздухе должны заниматься продавцы муниципальных магазинов и те, кто торгует охлажденкой по договору с муниципалитетом. Они же должны получить все разрешения на реализацию рыбы и нести ответственность за этот процесс. Принесет ли эта идея плоды - неизвестно, пока на общем собрании прибрежников мэр выразил пожелание получить от них финансовую поддержку для празднования в заполярной столице Дня рыбака. Такая поддержка будет оказана, заверил Анатолий Евенко.

Кстати, вчерашнее общее собрание Ассоциации прибрежников, которое было обозначено отчетно-выборным, таковым не стало из-за отсутствия кворума. Но, тем не менее, как пояснил председатель правления Ассоциации, прошло обсуждение по вопросам: целесообразности сокращения количества членов правления и разделения их работы по секторам: ярусного лова, океанического промысла и аквакультуры. Эти вопросы еще раз будут подняты 17 июня – на эту дату намечено повторное отчетно-выборное общее собрание членов Ассоциации прибрежников.

Как рассказал Анатолий Евенко, кризисные явления на работе прибрежного флота резко не отразились. Скорее, напротив – вылов по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза. Правда, немного упала отпускная цена на биоресурсы, но на фоне того, что творится сегодня в других отраслях экономики, на это обстоятельство можно закрыть глаза.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение