Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Между небом и землей рыбы нет

Фильтры

Регион

Новости

Между небом и землей рыбы нет

Судя по тому, как идут дела, в этом году предприятия прибрежного рыболовства впервые за несколько лет полностью выберут выделенную им рыбную квоту - 13 тысячи тонн.

Но в 2009-м планка окажется значительно выше - маломерные суда получат право доставить на мурманский берег 21 тысячу тонн свежей рыбы. Однако рыбаки опасаются, что промысел может быть сорван.

- С начала года до 15 ноября выловлено 9,5 тысячи тонн трески. Это 92 процента квоты, - сообщил исполнительный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана (АПРФХМ) Михаил Готовчиц.

- В минувшем за тот же период был освоен только 81 процент. Уловы пикши ненамного, но тоже превышают прошлогодние.

Таких хороших результатов рыбаки добились, в том числе и благодаря усилиям ассоциации, направленным на устранение всяких бюрократических преград на пути к рыбе.

- В правилах пограничного режима была норма, запрещавшая маломерным судам вести добычу дальше, чем в двух милях от берега, - поясняет Готовчиц. - Эта норма существовала давно, но о ней никто не вспоминал до 2007 года. С мая пограничники стали штрафовать владельцев судов, пересекавших двухмильную зону. Месячный вылов тогда упал почти на 600 тонн. Целый год мы бились над тем, чтобы отменили этот приказ. И вот недавно федералы пошли нам навстречу.
Успешно идет работа по снабжению области свежей рыбой. Благодаря предприятиям «Севрос», «Бионорд», «Куратор», «Севрыбсбытсервис», вкусный и полезный продукт теперь могут покупать жители не только Мурманска, но и Мончегорска, Кировска.

В общем, можно говорить об успешном и активном развитии прибрежного рыболовства Мурмана, а значит, и о том, что доступного по цене и качественного продукта на наших прилавках будет все больше. Но рыбопромышленников очень тревожит вероятность того, что в будущем году они не смогут вовремя начать промысел. И причиной тому снова чиновники.
- До сих пор нет постановления федерального правительства, определяющего зоны прибрежного рыболовства за пределами 12-мильной зоны, как того требует закон, - поясняет председатель правления АПРФХМ Анатолий Евенко. - Мы с мая постоянно поднимаем эту проблему в Москве, представили свои предложения, но воз и ныне там. Во время своего последнего визита в Мурманск первый вице-премьер Зубков пообещал, что вопрос будет решен в ближайшее время. И снова тишина. А ведь до конца года осталось чуть больше месяца. Рыбакам нужно оформлять разрешения на будущий год. И если документ не выйдет до 1 января, начало промысла может быть сорвано.

Впрочем, и сама по себе идея определения районов промысла для прибрежного рыболовства за пределами 12 миль, по мнению рыбаков, оторвана от жизни. Между разрешенными зонами будут коридоры. Но рыба-то постановлений не читает. Вот судно преследует косяк, а тот вдруг взял да и покинул разрешенную зону. Что делать капитану? Возвращаться назад, оформлять специальное разрешение - и снова отправляться в этот квадрат. И пока контора пишет, рыба снова ушла. Потеряны время и солидные деньги: «овес» нынче не дешев, а сколько его, топлива то есть, будет попусту потрачено на переходы?..

Но поскольку поначалу прибрежников и вовсе не хотели выпускать за пределы территориальных вод, пришлось согласиться с тем, что зоны их деятельности в экономических водах будут строго ограничены. И теперь неплохо было бы к началу промыслового года знать, где именно они могут рыбачить. Так кто же тормозит процесс определения зон работы маломерных судов?

- Минэкономразвития России, - считает Анатолий Евенко. - Причин мы не знаем. Но то, что именно это ведомство, учитывая сегодняшнюю ситуацию, не видит необходимости срочно принять такое постановление, вызывает недоумение. На последнем совещании, когда я поднял эту тему, вице-премьер Зубков меня одернул: мол, хватит муссировать вопрос промысловых районов, никто прибрежников в 12-мильную зону не загоняет. Но тогда почему так тяжело и долго решается эта проблема? Мы отправили в правительство страны очередное обращение на эту тему и получили подтверждение, что вопрос находится на контроле.
«На контроле» - звучит внушительно. Но не слишком конкретно. Пока проблема определения районов промысла прибрежников в 200-мильной зоне не решится, они будут находиться между небом и землей. А там, как известно, рыбы нет. До 90 процентов прибыльных трески и пикши добываются за двенадцатью милями от берега. И если постановление вовремя не выйдет из-под пера чиновников, рыбаки вряд ли смогут выбрать всю квоту, выделенную им на 2009 год.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)