Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Медведев ратифицировал договор с Норвегией о морских границах

11 апреля 2011, 11:25
Закон ратифицирует договор, подписанный в Мурманске 15 сентября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон ратифицирует договор, подписанный в Мурманске 15 сентября 2010 года.

Договор устанавливает условия сотрудничества в области рыболовства, предусматривающие сохранение механизма совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море.

В договоре определяются принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов. Месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое.

В сообщении пресс-службы сказано, что заключение договора отвечает интересам России, потому что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции двух государств будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости российско-норвежских отношений, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Договор завершает продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации всего спорного морского района общей площадью около 175 тысяч квадратных километров. Статьей 1 договора устанавливается линия разграничения морских пространств, которая делит весь спорный район примерно на две равные части.

Граница между Россией и Норвегией проходит примерно в двух часах езды от Мурманска. Она является старейшей государственной границей нашей страны и одной из самых первых в Европе, которая была закреплена договором еще в 1251 году.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-норвежские ученые в Баренцевом море оценят рыбные запасы
26 августа 2015, 09:31
Две страны сообща управляют богатыми рыбными запасами Баренцева моря уже почти полвека. В очередной раз стартовала ежегодная совместная морская исследовательская экспедиция. Политические трения между Москвой и Осло, судя по всему, никак не отразились на насчитывающем несколько...
Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря
27 июля 2015, 09:22
Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Эти договоренности...
Дмитрий Медведев: Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море
5 июня 2013, 17:44
Задача России и Норвегии - совместными усилиями сохранить запасы рыбы в Баренцевом море. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Наша задача, чтобы рыбы было достаточно. 50 лет назад запасы сельди и трески были огромные, и казалось, говорить не о чем. Сегодня выяснилось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение