Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Маломерные суда прибрежного промысла обяжут оснастить техническими средствами контроля

07 февраля 2011, 10:48
Для этого участники прошедшего сегодня рабочего совещания руководства Погрануправления ФСБ России по Мурманской области с Правлением НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» предложили внести изменения в действующую в регионе нормативно-правовую базу.

Существовавшие до 1 декабря 2008 года требования российского законодательства обязывали все суда, осуществляющие рыболовство, иметь на борту исправные технические средства контроля (ТСК). Однако, вступивший в силу новый Порядок оснащения судов ТСК, утверждённый приказом Росрыболовства 14 июля 2008 года № 50, устанавливает эту норму только для осуществляющих рыболовство самоходных судов с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в Ассоциации мурманских прибрежников, этим воспользовалось подавляющее большинство владельцев маломерных судов прибрежного промысла, в том числе и входящих в Ассоциацию. Они отказались от установки ТСК на суда, подпадающие по своим техническим характеристикам под введённые новым Порядком изменения.

Последствия не застали себя ждать. Начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Кудряшов С.В. сообщил участникам совещания, что маломерными судами во время их эксплуатации и ведении деятельности в Баренцевом море допускаются нарушения законодательства по безопасности мореплавания и судоходства, а отсутствие технических средств контроля на борту маломерных судов не позволяет своевременно проводить спасательные мероприятия. Имеющаяся статистика такова - только в течение 2009 года затонуло 2 маломерных судна, погибло 2 человека, в 2010 году затонуло 3 судна, с начала этого года уже затонуло 1 судно (18 января - Р77-63МН).

В своём выступлении он также отметил, что отсутствие контроля за местом и действиями маломерных судовпозволяет им заниматься любой деятельностью, в том числе и противоправной, не исключая доставку на побережье Кольского полуострова наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, нелегальных мигрантов.

Помимо предложения по внесению изменений в региональную нормативно-правовую базу, определяющую порядок работы маломерных судов в море, участники совещания поддержали предложение начальника Пограничного управления. С.Кудряшов предложил создать по портопунктам Кольского полуострова из судовладельцев и членов команд маломерных судов, входящих в Ассоциацию, добровольные народные дружины для оказания помощи пограничникам в охране границы на море и соблюдении правил пограничного режима.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала недели в Мурманске ждут 10 траулеров Подробнее: http://severpost.ru/read/54931/
31 мая 2017, 11:29
В мурманский морской рыбный порт в начале недели с прибрежного промысла в Баренцевом море вернулись 8 судов. Это траулеры «Алиот», «Градиент-1», «Гранитный», «Кулонга», «Нерпа», «Руно»,...
Сахалинская область: Позицию рыбаков по заливу Анива учтут власть и наука
3 мая 2017, 13:52
Рыбацкое бизнес-сообщество Анивского городского округа серьёзно озабочено критическим состоянием прибрежного промысла, которое приобрело устойчивую тенденцию снижения добычи водных биоресурсов. Тревожное положение с рыбными запасами в заливе Анива обострилось до такой...
Губернатор призвал сахалинских пограничников избегать излишнего администрирования при контроле прибрежного промысла
5 апреля 2016, 14:46
Как обеспечить охрану государственной границы и при этом дать возможность жителям Сахалина и Курил пользоваться ресурсами шестимильной морской зоны? Этот вопрос губернатор Олег Кожемяко обсудил с офицерами пограничного управления ФСБ России по Сахалинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение