Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ловись, квота, большая и маленькая

21 января 2015, 11:11

Еще недавно мы писали о деле генерального директора Мурманского рыбокомбината, Михаила Зуба, который судился с государством за право ввоза норвежской рыбы. Основа иска к Правительству - это получение разрешения на поставки норвежской рыбы, норвежскими живорыбными судами с промысла на Мурманский рыбокомбинат. На данный момент результат не радует: коды, разрешающие поставку рыбы, не получили, производство простаивает.

Ловись, квота, большая и маленькая

- Пока мы так и не добились получения кодов на поставку мойвы, - говорит Михаил Зуб. - Сейчас мы обратились к заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову с просьбой исполнить решение Верховного Суда, где сказано приобретать рыбу у российских судов, поставляющих охлажденную живую рыбу. В России есть всего одно судно, отвечающее нашим потребностям - «Лазурный», но его необходимо обеспечить ресурсами. Мы просим провести совещание в ФАР РФ и пригласить любых специалистов и СМИ. Понять, почему мы не правы, если экономическая эффективность нашей идеологии в 8 раз выше существующей модели, если цены для покупателя в 2 раза ниже, если налоговые отчисления в 2 раза выше. Если качество готовой продукции из охлажденной живой рыбы на порядок выше, чем из свежемороженого сырья. С момента наших первых обращений прошло 145 суток, но увы, нас не слышат.

Ситуация непростая. Единственное российское судно с РСВ-танками «Лазурный» готово приступить к работе, но ему не дают дополнительную российскую квоту на мойву для работы с нами. С норвежскими же коллегами в силу введенного запрета на импорт завод работать не может.

- У нас совершенно новая технология – технология работы с живорыбными судами, единственная в России. Данная технология была поддержана Федеральным правительством и Минсельхозом в 1998 году. Уже на протяжении 16 лет мы работаем с живорыбными судами и готовы поставлять рыбу в 2-3 раза ниже нынешней стоимости, -говорит Зуб.

Учитывая непростую ситуацию с рыбной продукцией, предложение более чем полезное, к тому же эксперты прогнозируют дефицит рыбы и резкое подорожание в наступившем году. Однако Мурманский рыбокомбинат вовсе не по собственной выдумке начал суд: оказывается, квоты на перевозку живорыбной продукции уже были предоставлены группе компаний «Русское море».

- Мы просим коды по аналогу с компанией «Русское море». 7 августа вышел запрет, а буквально 20 августа вышло дополнение, по которому им дали коды на доставку живорыбными судами форели. Почему не выдать их нам, тем более что рыба пойдет с промысла без контакта с норвежским берегом? Более того, «Русскому морю» полностью отменяют НДС. Мы готовы платить налоги. Нам просто нужна возможность возить живую рыбу.

Однако Михаил Зуб не отчаивается: «Еще в ранней молодости я серьезно занимался боксом и всегда выигрывал в режиме контрудара. Так что привычка побеждать осталась неизменной. Умирать мы не собираемся».

Для справки:

ОАО «Мурманский рыбокомбинат» («МРК») создано в 1992 году путем приватизации холодильных заводов №1 и 2, а также рыбозавода №2; Специализируется на переработке и реализации рыбы и морепродуктов. Является правопреемником четырех предприятий: «Мурманский рыбообрабатывающий комбинат», МПКО «Север», АООТ «Айсберг», АООТ «Мурманский рыбокомбинат».

История Группы компаний «Русское море» началась в 1997 г., когда ее основатели начали развивать импорт сельди и скумбрии из Норвегии. В 1998 г. в городе Ногинске Московской области был открыт современный завод по переработке рыбы. В то же время была налажена дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов («Русская рыбная компания»). В 2007 г. компания вышла в сегмент аквакультуры (товарное выращивание рыбы) с приобретением Форелеводческого хозяйства «Сегозерское» в Карелии, на базе которого была создана компания «Русское море – Аквакультура». Группа компаний «Русское море», холдинговая структура для всех трех бизнесов, была создана в 2008 году.

Источник: Агро.ру

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАР предлагает заключать договоры о закреплении доли квоты с 2018 года на 25 лет
16 февраля 2015, 11:20
12 февраля 2015 года, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ провел совещание по вопросу модернизации исторического принципа распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, сообщили ИА «Дейта» в...
В Росрыболовстве рассмотрена новая редакция предложений по модернизации исторического принципа распределения квот
13 февраля 2015, 11:20
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу модернизации исторического принципа распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. На совещании, в котором приняли участие представители...
Предприятия прибрежного рыболовства в полном объеме осваивают квоты - комитет
10 февраля 2015, 12:21
На прошлой неделе и.о председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский принимал участие в рабочей поездке на рыбофабрику ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск", где провел совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий региона. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение