Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

26 сентября 2014, 08:42

Сегодня на мурманский берег сошли двое членов экипажа литовского судна "Juras Vilkas". Рыболовам, гражданам России пришлось покинуть судно из-за проблем со здоровьем. Сергей Ширяев и Сергей Расюк встретились с ними в мурманском порту.

Литовский краболов

Судно "Juras Vilkas" задержали в российской экономической зоне Баренцева моря 18 сентября. По заявлению пограничников, там оно занималось нелегальной ловлей краба.

При задержании капитан, гражданин Литвы, уверял, что они находились в международной зоне. Но российские пограничники были непреклонны. Судно пришлось отконвоировать в Мурманск.

Максим Дружинский, командир патрульно-пограничного корабля "Спрут": "Капитан судна "Juras Vilkas", имея на борту наших инспекторов НЕАФК, пытался от нас уйти в территориальное море Норвегии. Мною были приняты меры для остановки данного судна и доставки его в порт Мурманск".

"Juras Vilkas", что в переводе означает "морской волк", был остановлен командой пограничного "Спрута". На борту пограничники нашли много краба, за бортом крабовые ловушки. Экипаж литовца - 28 человек. Среди них граждан Литвы только трое. Литовское правительство уже заявило, что задержание было незаконным, а само рыболовецкое судно не заходило в наши воды.

Тем временем, по неофициальной информации, известно, что капитан корабля, у русских членов экипажа забрал паспорта, а судовладелец не заплатил нанятым россиянам ни копейки.

Геннадий Белкин и Владимир Копылов. У одного из них сердечная недостаточность, у другого, возможно, перелом руки. На берег их не отпускал судовладелец. Теперь, они намерены отправиться домой во Владивосток. Остальные члены команды всё ещё на "Вилкасе".

По словам Геннадия и Владимира, на их судне сейчас обстановка стабильная, и питьевой воды и пищи хватает. Где они ловили крабов не знают. Как и не знают, на кого именно они работали. Как и не знают, почему на самом деле, капитан не стал высаживать на берег больных членов экипажа.

Пограничники нашли на борту "Juras Vilkas" краба на 15 миллионов рублей, судовладельцу теперь грозит штраф от 20 до 30 миллионов. Специально ли капитан судна зашёл в российскую экономическую зону или это была ошибка приборов, решит суд.


 

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение