Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты разделили по-честному

17 марта 2016, 14:07

Вчера в ПИНРО состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета.

Квоты разделили по-честному

Провел его заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В центре внимания участников совета оказалось перераспределение нереализованного объема квот. Без споров здесь не обошлось, да это и понятно, ведь для рыбаков каждый рыбий хвост дорог.

Повестка дня была чрезвычайно насыщенной. Об итогах промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий Мурмана в Северном бассейне в 2015 году и задачах на 2016 год проинформировал членов совета заместитель председателя Мурманского комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев.

Явное недоумение членов СНПС вызвало отсутствие подобной традиционной информации от остальных рыбацких регионов, ведущих промысел в Северном бассейне, - Архангельской и Калининградской областей, Республики Карелии и Ненецкого автономного округа. Однако свои показатели по промыслу коллеги мурманских рыбаков пообещали выслать позже.

Надо сказать, что мурманчане в минувшем году сработали успешно, особенно это касается рыбодобытчиков Союза рыбопромышленников Севера. За прошлый год рыбаки Северного бассейна чуть-чуть недотянули до миллиона тонн, добыли 933 268 тонн морских биоресурсов. Рыболовецкие компании Мурманской области освоили из этой цифры 681 004 тонны, причем львиную часть улова составила доля рыбодобытчиков СРпС - они выловили 531 943 тонны. Правда, небольшая часть квот по некоторым ресурсам осталась недовыбранной и у рыбаков нашего региона, и у других пользователей, а потому отдельным вопросом в повестке дня стоял такой - «Об использовании возможности переноса частей национальных квот добычи (вылова) трески и пикши, определенных Российской Федерации, согласно протоколу 45 сессии СРНК по рыболовству с 2015 на 2016 год». То есть недоловленные в 2015-м квоты можно будет освоить в текущем году.

Также на Северном научно-промысловом совете сегодня обсуждался вопрос о механизме контроля объемов добычи (вылова) водных биоресурсов в качестве прилова в 2016 году.

Но самое главное - сегодня были поделены оставшиеся нереализованными так называемые научные квоты, а также невыбранные квоты на добычу трески и пикши «третьих стран» (объем, который Россия и Норвегия выделяет другим странам в Северном бассейне). После весьма эмоционального обсуждения все «научные» квоты - около 10 тысяч тонн - отошли предприятиям прибрежного промысла как традиционным поставщикам морепродуктов на российский берег. Квоты же «третьих стран» было решено передать промысловикам-океанистам.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине освоена почти половина промышленной квоты наваги
10 февраля 2017, 12:41
За весь период зимней путины на Сахалина выловлено порядка 5 тысяч тонн наваги. Основная промысловая нагрузка легла, как всегда, на Восточно-Сахалинскую подзону, где прибрежная добыча этой рыбы велась главным образом в заливе Терпения. Здесь сейнерным флотом шести...
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел очередное оперативное совещание ведомства
7 октября 2013, 16:49
В эти дни в Санкт-Петербурге проходят сразу два важных для отрасли события. Сегодня начала свою работу 7-я сессия Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыболовству ФАО. Как подчеркнул Андрей Крайний, это первое событие такого уровня, проводимое в России Продовольственной и сельскохозяйственной...
Учёные ПИНРО считают увеличение списка общедопустимого улова нецелесообразным
16 июня 2010, 18:02
Росрыболовство рекомендует регионам расширить список водных биоресурсов, входящих в общедопустимый улов. Объём квот на данные виды промысла устанавливается ежегодно.В их числе наиболее ценные - треска, пикша и краб. На Северном бассейне предложено включить в эту категорию такие морские объекты,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение