Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Кто заплатит за чудо?

Фильтры

Регион

Новости

Кто заплатит за чудо?

Тема эта не значилась в программе вчерашней пресс-конференции. Но, поскольку руководители ряда рыбоперерабатывающих предприятий объявили, что в скором времени проведут акцию протеста, вопрос, что называется, вертелся на языке. И журналисты не преминули задать его исполнительному директору «Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации» Игорю Савченко: будет ли эта организация участвовать в предстоящем митинге?

- Нет, не будет, - последовал ответ. - Цель данного митинга - заявить о том, что в области не ведется работа по развитию рыбопереработки. Я считаю, что это неправда. Мы ожидаем значительного увеличения объема субсидирования на уровне областной программы. Я общаюсь с коллегами из других регионов - Приморья, Сахалина, Камчатки. Так вот, они нам завидуют. В рамках нашей региональной программы повышается привлекательность бизнеса. А плакать о том, что «не получается работать», - так это к зеркалу! У этой акции политические цели.

По мнению руководителя ассоциации, пропагандируемый некоторыми руководителями предприятий замысел поднять береговую рыбопереработку в Мурманске благодаря масштабному консервному производству - утопия. В рыночных условиях никогда нам не тягаться в этом с тем же Калининградом, где гораздо ниже накладные расходы. Здесь нужно перерабатывать ресурсы Баренцева моря - и выиграть можно именно за счет тех, которыми не располагают другие, например, водорослей и иглокожих.

- Если кто-то хочет чуда, да еще чтобы другие за него заплатили, то это нечестно, - считает Савченко.

Другие - надо понимать, налогоплательщики, то есть бюджет.

Высказался на эту тему и руководитель областного департамента рыбной промышленности Вадим Соколов:

- Кто-то получил огромную часть бывшей госсобственности, но управлять ею, очевидно, не может. Сегодня главная проблема переработки - модернизация. Мы будем поддерживать предприятия, которые модернизируют производство, платят работникам достойную зарплату, а также все налоги.

Во вчерашней встрече с журналистами, состоявшейся в департаменте рыбной промышленности, приняли участие также исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин и гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Рассказывая об итогах минувших восьми месяцев, Вадим Соколов отметил, что рыбная отрасль поработала успешно. Общий объем улова составил почти 397 тысяч тонн, это на 4,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Несколько меньше выловлено синей зубатки, черного палтуса, сардины и сардинеллы. Остальных видов, в том числе трески и пикши, - больше.

Неплохо выглядит рыбный Мурман и на фоне других регионов Северо-Запада. В Архангельской и Калининградской областях, Ненецком округе налицо недолов. В плюсе только Карелия и Петербург. Заметно улучшились - на 6 процентов - и показатели рыбопереработки.

Важная тема - заявочная кампания по наделению квотопользователей, то есть промысловиков, долями на длительный срок - на 10 лет (за что, кстати, наши рыбаки, поддерживаемые областной властью долго боролись). Об этой кампании Соколов отозвался в целом положительно. В Москве постоянно находится как минимум один представитель департамента для оперативного решения возникающих вопросов. Однако задача подать все заявки до 30 сентября затруднена тем, что приходится готовить слишком много документов, причем принимают их очень строго. Мурманская область уже предложила продлить на три недели - до 21 октября - но не саму заявочную кампанию, а время «работы над ошибками». Чтобы те фирмы, в бумагах которых выплывут небольшие недочеты, получили возможность их исправить. Вадим Соколов надеется, что Росрыболовство пойдет в этом вопросе навстречу рыбакам.

На пресс-конференции шел разговор и предстоящей 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая состоится у соседей, в Бергене, в середине октября. Мурманскую область будут представлять руководитель департамента, директора крупных добывающих фирм, сотрудники территориальных управлений федеральных органов, ученые. Как ожидается, квота может быть уменьшена только на путассу, на остальные виды рыб останется на прежнем уровне или даже немного увеличится.

Есть надежда, что удастся договориться с норвежцами о начале промысла мойвы. Вообще, на встрече в Бергене предстоит нелегкий переговорный процесс по многим спорным вопросам. Так, российская сторона собирается потребовать строгого исполнения Норвегией международных правил лова в зоне Шпицбергена. Да и в целом россияне намерены добиваться одинакового отношения к российским и норвежским судам.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись