Среда, 22 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области

12 ноября 2018, 09:10

Громкое заявление сделал министр рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов на круглом столе, посвященном распределению квот на вылов водных биоресурсов. Встреча была организована «Российской газетой». Глава регионального ведомства предрек полный крах отрасли в случае внедрения аукционов. Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области

Фото: Правительство Мурманской области
Сами рыбаки, также принявшие участие в круглом столе, уже неоднократно выражали свое мнение, что аукционы станут большой ошибкой. Ведь после их внедрения к промыслу придут люди с «тугими кошельками», которые, как правило, не будут представителями приморских регионов. Это значит, что Мурманская область недополучит средства в бюджет.

По мнению гендиректора ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, наш скудный бюджет еще больше оскудеет. Ведь секрета нет - предприятие может быть зарегистрировано где угодно, а налоги в таком случае пойдут в другой регион. Причем это коснется не только Мурманской области, но и Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, и других. Интересно, что по подсчетам депутатов Мурманской областной Думы, потери бюджета составят порядка восьми миллиардов рублей.

Прозвучала на круглом столе и другая мысль - аукционы создаются только для того, чтобы дать начало так называемому рейдерскому захвату рыбной отрасли. СМИ неоднократно писали, что действия по продавливанию аукционов предпринимаются в интересах владельца «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка. Он приходится сыном бывшему министру транспорта Сергею Франку и зятем олигарху Геннадию Тимченко. Таким образом, Глеб Франк пытается завладеть квотами и, по сути, монополизировать рыбную отрасль.

В то же время рыбные компании пойдут на различные компромиссы только ради того, чтобы сохранить исторический принцип и избежать развала малого бизнеса. По этому поводу высказался директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв. Он недоумевает, в какой еще отрасли было, чтобы просили у правительства поднять налоги? Более того, многие компании на данный момент участвуют в инвестиционных проектах. И тут исторический принцип является базовым. Введение же аукционов приведет к развалу отрасли, отбросив ее на много лет назад.

Рыбаки уже высказывали свои опасения, что им придется свернуть проекты по строительству и модернизации судов, так как на окупаемость построенного судна требуется от семи до двенадцати лет. Это произойдет в случае принятия аукционной системы распределения квот. Ведь тогда они не смогут планировать бизнес и будут вынуждены уйти с промысла.

Как пояснил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, ведомство однозначно выступает за исторический принцип распределения квот. «То, что сегодня пытаются протолкнуть аукционы - это крах отрасли. И мы должны заявить свою позицию громко. Поэтому готовится обращение от губернатора Мурманской области к президенту РФ в острых тонах по данному поводу», - пояснил Андрей Иванов.

Напомним, не так давно Мурманская областная Дума направила обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. В документе сказано, что инициативы по продаже долей квот вылова рыбы с помощью аукционов приведут к негативным последствиям для нашего региона. К слову, уже 13 ноября, в следующий вторник, в столице Кольского Заполярья состоятся депутатские слушания, на которых обсудят проблемы рыбной отрасли.

 

Источник: nvdaily.ru

Также в разделе:

В Мурманской области появилась перспектива создания прибрежного рыбохозяйственного кластера...

Из-за неразберихи в Мурманске не могут начать продажу дешевой рыбы...

Северяне раскупили 10 тонн трески за три дня...

Выращенная на рыбоводных заводах Мурманской области молодь семги выпущена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добыча рапаны у берегов Крымского полуострова в 22 раза превысила прошлогоднее освоение
21 мая 2019, 10:06
Нынешней весной крымские рыбаки, раньше обычного, начали активное освоение брюхоногого моллюска - рапаны - на шельфе Черного моря, а также в Азовском море, включая Керченский пролив. По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, по состоянию на 15...
Темпы вылова минтая на Аляске сокращаются
21 мая 2019, 09:59
На американском промысле нерестового минтая заключительная неделя марта явно не задалась. Общий уровень добычи упал по сравнению с предпоследней неделей практически вдвое и опустился на самый низкий с момента начала сезона «А» уровень.  Очень слабые показатели вылова...
Рыбаки Коми смогут увеличить вылов семги
21 мая 2019, 09:51
В нынешнем году рыбопромышленным предприятиям Республики Коми будет разрешено освоить в Печоре 3,1 тонны семги — это на 300 кг больше объемов, разрешенных в 2018 году. К такому решению пришла региональная комиссия по анадромным видам, сообщает fishnews.ru. Ожидается, что заход лосося в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение