Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

16 июня 2009, 16:15
Массовый промысел деликатеса не за горами.

В середине июля ученые Полярного океанографического института (ПИНРО) планируют начать исследования численности камчатского краба в Баренцевом море.

Необходимость в них вызвана еще и тем, что приказом Росрыболовства до сентября 2009 года запрещен любой лов этого вида водных биоресурсов. Единственным способом получить о нем информацию остаются научные исследования. В районы крабового промысла институт планирует направить около пяти судов со специалистами ПИНРО и ВНИРО. В основном это будут арендованные суда. Предполагается, что исследования продлятся до ноября.

- По данным исследований прошлого года, уменьшается численность крупных половозрелых самок товарных сортов, которые весят 4-5 килограммов, - рассказал заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич. - Потенциал поколения 2003 года исчерпан почти полностью. Но сейчас подрастает следующее, самое урожайное поколение краба за всю историю наблюдений за ним. Правда, средний вес его представителей пока что невелик, порядка 2,5 килограмма. Это основа промыслового запаса. Поэтому на ближайшие год-два мы рекомендуем щадящий режим крабового промысла - не более 3 миллионов экземпляров. Нужно дать ему подрасти. Тогда спустя год-два можно будет открыть массовый промысел, когда весь этот краб станет крупным.

Правда, следует отметить, что мясо краба -продукт деликатесный и дорогой. Именно поэтому в Мурманской области он почти не находит сбыта и, как правило, отправляется за пределы Заполярья.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение