Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

«Контрольный пакет акций ЗАО «АКРОС» был приобретен, чтобы развивать это предприятие, а не для банкротства»

26 июня 2012, 10:34
Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат» прокомментировала ситуацию в ЗАО «АКРОС». Она опровергла ряд слухов: например, о том, что «АКРОС» после продажи контрольного пакета акций сменит регистрацию.
Камчатское ЗАО «АКРОС» - одно из крупнейших рыболовецких предприятий России. В 2011 году его руководство продало контрольный пакет акций почти за 100 млн долларов. Покупателями стали члены Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат». Это событие вызвало тревогу среди камчатцев за будущее «АКРОСа», который входит в число наиболее значимых налогоплательщиков и работодателей региона.
Газета «Камчатский край» попросила вице-президента Ассоциации «Карат» Сергея Сенникова рассказать о перспективах ЗАО «АКРОС» и прокомментировать слухи относительно дальнейшей судьбы этой компании. Интервью началось с вопроса о причинах реорганизации «АКРОСа» путем выделения новых предприятий.
По словам С. Сенникова, цель реорганизации - увеличение экономической эффективности компании, в том числе посредством профилирования промысловой деятельности. Основной специализацией ЗАО «АКРОС» станет ведение промысла минтая, сельди, кальмара, а также приемка лососевых видов. Выделяемые же компании будут вести промысел креветки и краба. Ликвидация ЗАО «АКРОС» после выделения новых предприятий не планируется.
Как рассказал собеседник газеты, сейчас ведется работа по формированию долгосрочной стратегии развития ЗАО «АКРОС», в том числе и стратегии развития промыслового флота. Количество крупнотоннажных и среднетоннажных судов будет увеличено, а старые и неэффективные суда будут выводиться из эксплуатации.
Для компании уже приобретен траулер типа «Сотрудничество» «Борис Трофименко». Этот супертраулер был построен на испанской верфи в 1994 году по заказу еще советских властей специально для дальневосточного региона. Это современное и эффективное промысловое судно. Однако разговоры о том, что один траулер сможет заменить значительную часть флота ЗАО «АКРОС», С. Сенников считает некорректными.
Что касается слухов о возможном банкротстве компании ее новыми владельцами, то С. Сенников называет их абсурдными: «Зачем вкладывать огромные средства, получать кредит в крупнейшем банке России, и потом преднамеренно банкротить компанию? Контрольный пакет акций ЗАО «АКРОС» был приобретен для того, чтобы развивать это рыбодобывающее предприятие, увеличивать его экономическую эффективность, а не для последующего бессмысленного банкротства».
Также С. Сенников сообщил, что в настоящее время акционеры ЗАО «АКРОС» не планируют его перерегистрацию в другие регионы.

Для справки

Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат» была создана в 2009 году. Сегодня в ее состав входят 10 крупных рыбодобывающих компаний Северо-Запада и Дальнего Востока России, чей флот насчитывает 39 рыболовных и транспортных судов.
За последние несколько лет группа акционеров компаний, входящих в Ассоциацию, приобрела ЗАО «РОЛИЗ», ЗАО «АКРОС», ОАО «Мурманский Траловый Флот», ОАО «Мурманский Губернский Флот». Некоторые СМИ сообщали, что покупка осуществлялась за счет средств иностранных инвесторов, которые стали собственниками этих компаний. Однако Ассоциация заявляет, что упомянутые сделки проходили с использованием кредитных средств исключительно российских банков. Также опровергается информация о том, что один из акционеров компаний Ассоциации Виталий Орлов - гражданин Швейцарии. «В действительности же Виталий Петрович Орлов никогда не приобретал гражданство Швейцарии и является гражданином Российской Федерации», - говорится на сайте «Карата».

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одну из крупнейших рыболовецких компаний Камчатки оштрафовали на 21 млн рублей за незаконный вылов крабов
31 марта 2011, 11:52
Камчатский краевой суд оставил без изменения постановление о привлечении ЗАО "Акрос" к административной ответственности за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.Как установил суд, в июне 2010 года в Охотском море был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: