Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Контроль над предприятиями аквакультуры в Норвегии жесткий

04 июля 2012, 11:34
Но он не мешает производственному процессу.

На прошлой неделе Норвегию посетила российская делегация из Мурманской области. Визит был совершен в рамках подписанного в марте этого года традиционного соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и норвежской провинцией Финмарк. Тогда по инициативе представителей рыбной промышленности региона в документ был добавлен новый пункт об обмене опытом в аквакультуре.

Участник поездки председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко считает что, рыбоводство является альтернативой промышленному лову и источником обеспечения береговых рыбоперерабатывающих предприятий сырьем. «Если в океане сегодня рыба ловится, а завтра, может быть, и нет, то в аквакультуре результат в большей степени зависит от человека, сколько вырастил, столько и поймал».

Как он рассказал «Рыбацкой газете», в составе делегации было семь человек. От правительства Мурманской области приняли участие исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса региона Олег Заболотский и начальник отдела внешнеэкономических связей, приграничного и межрегионального сотрудничества Зоя Ефимова.

«Самое главное, что в обмене опытом заинтересованы не только предприниматели, но уже и чиновники на уровне областного правительства. Наконец-то правительство и рыбохозяйственный комитет стали работать в этом направлении», - подчеркнул Анатолий Евенко.

Предприятие, которое посетила российская делегация, находится в 30 километрах от Киркенеса. В него входит несколько рыбоводных ферм и рыбообрабатывающий завод. Этот рыбоводный комплекс был выбран для посещения, так как расположен близко к Кольскому полуострову и соответственно природно-климатические условия здесь схожи с нашими. Предприятие прошло полную модернизацию в 2006 году. Сейчас выпуск продукции достигает четырнадцати тысяч тонн атлантического лосося. На фабрике и аквафермах сами норвежцы уже не работают. Процентов шестьдесят-семьдесят это русские.

«Лишний раз убедился, что в Норвегии жесткий государственный контроль над предприятиями аквакультуры, - делится впечатлениями Анатолий Евенко. - Но он не мешает производственному процессу. В отличие от России этим занимается одно ведомство».

Российские же предприятия аквакультуры, выращивающие атлантического лосося, работают на норвежском оборудовании по норвежским технологиям. Мальков и корма необходимо ежегодно завозить из-за рубежа. А это основная расходная часть рыбоводства. И пока в России не начнут выращивание молоди атлантического лосося и производство специализированных кормов, Мурманская область продолжит наращивать многомиллионные финансовые вливания в экономику соседней Норвегии.

Ответная поездка норвежской делегации на Кольский полуостров намечена на ноябрь этого года.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях
28 апреля 2017, 11:46
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области А.Е. С 23 по 26 апреля совершил рабочую поездку в Королевство Норвегия в составе делегации от Мурманской области во главе с первым заместителем Губернатора Мурманской области А.И. Тюкавиным. Поездка состоялась по приглашению...
Россия, Норвегия и Исландия запускают проект в сфере аквакультуры
23 августа 2016, 11:24
Основная цель проекта – подготовить базу для разработки систематического образования в сфере аквакультуры.   С октября 2016 года запускается новый международный проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре». В его реализации...
Россия, Норвегия и Исландия запускают совместный образовательный проект в области аквакультуры
18 августа 2016, 09:44
С октября 2016 года запускается новый международный проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре». В его реализации участвуют Мурманский государственный технический университет Росрыболовства, Московский государственный университет технологии и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение